Bavarese all’arancia – Ricetta dolce

Bavarese all’arancia e caramello salato

Il bavarese all’arancia e caramello salato: un profumato e raffinato dessert da preparare con questo prezioso frutto di stagione.
Il bavarese si prepara partendo da una base di crema inglese alla quale si aggiungono un aroma, un addensante e panna montata.
Molti usano come addensante la gelatina, ma io preferisco utilizzare l’agar-agar perché di origine vegetale.

 Bavarese all’arancia e caramello salato

bavarese all'arancia

Dosi: per 6 persone
Tempo di preparazione: 25 minuti più il tempo per il raffreddamento in frigo
Tempo di cottura: 10 minuti
Difficoltà: media

Ingredienti per il bavarese all’arancia e caramello salato
2 dl di latte intero
1 dl di panna fresca
80 g di tuorli
100 g di zucchero a velo
Scorza grattugiata di un’arancia non trattata
100 ml di succo di arancia
1 cucchiaino di fecola
4 g di agar agar
40 ml di acqua
3 dl di panna fresca da montare
100 g di caramello salato Qui trovate la ricetta

Preparazione del bavarese all’arancia e caramello salato
Riscaldate il latte mescolato a un dl di panna, aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia, coprite  e lasciate in infusione per circa 15 minuti.
Sciogliete l’agar agar in acqua fredda, portate a ebollizione e lasciate bollire per 1 minuto.
Preparate la crema inglese.
Lavorate i tuorli con lo zucchero, unite la fecola, versate a filo il latte caldo filtrato, aggiungete l’agar agar e fate addensare su fuoco moderato senza portare ad ebollizione, sempre mescolando. La crema non deve bollire ma raggiungere la temperatura di 80/85 gradi. Togliete dal fuoco e unite il succo dell’arancia.
Fate intiepidire, semimontate la panna e incorporatela alla crema. Versate in stampi monoporzione o in uno stampo unico e fate raffreddare in frigo per almeno tre ore.
Sformate e completate con il caramello salato.

 

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