La gelatina di arance è una conserva di frutta davvero buona e veloce da preparare.
La gelatina di arance potete consumarla a colazione su fette biscottate, mescolata allo yogurt o, ancora, come dolce a fine pasto abbinata alla ricotta.
La dose di agar agar indicata per questa preparazione fornisce alla gelatina una consistenza spalmabile.
Gelatina di arance
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti per la gelatina di arance
500 ml di succo di arance
350 g di zucchero semolato
3 g di agar agar in polvere
Scorza grattugiata di un’arancia
Preparazione della gelatina di arance
Lavate e sterilizzate i vasetti e i coperchi. Asciugateli e teneteli al caldo.
Lavate e asciugate le arance, tagliatele a metà, spremetele e filtrate il succo con un colino. Dovrete ottenere 500 ml di succo.
Versate il succo ottenuto in una casseruola, aggiungete la scorza grattugiata di un’ arancia e lo zucchero.
Trasferite la casseruola sulla fiamma e mescolate fino a far sciogliere lo zucchero. Appena il succo comincia a bollire versate la polvere di agar agar mescolando velocemente con una frusta per non creare grumi. Fate bollire per 20 secondi sempre mescolando e spegnete.
Lasciate raffreddare per due minuti, quindi riempite i vasetti sterilizzati, tappateli e capovolgeteli per mezz’ora.
Note: Per la preparazione delle gelatine utilizzo sempre l’agar agar perché è un gelificante di origine vegetale (viene estratto da alghe marine) e, pertanto, può essere utilizzato anche dai vegetariani. Inoltre non altera il sapore e, se la consistenza non è quella desiderata, si può sciogliere nuovamente il preparato ed aggiungere altro agar agar per ottenere una maggiore consistenza.
Suggerimento: Se volete ottenere delle caramelle morbide (tipo gelatina di frutta) aumentate la dose di agar agar.
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