Castagnaccio al cioccolato

Oggi prepariamo assieme il Castagnaccio al cioccolato.

Era da un po’ che volevo provare a fare il Castagnaccio al cioccolato, e visto che mi era rimasta della farina di castagne dei Cantucci , ho voluto finirla per provare finalmente questa ricetta.

Sinceramente la ricetta è quella che ho trovato sulla confezione, aggiungendo solo un po’ di cacao.
E’ veramente semplice da preparare perché ce bisogno solo di ingredienti che abbiamo tutti in casa , l’unica cosa che dovete comprare e la farina di castagne e se non l’avete anche il cacao in polvere e pinoli.

Castagnaccio al cioccolato

Castagnaccio al cioccolato

Ingredienti x un teglia da 22∅:

  • 300 gr di farina
  • 75 ml di olio di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di cacao in polvere
  • 450 ml di acqua
  • 20 gr di pinoli
  • agli di rosmarino

Preparazione:

In un a ciotola aggiungete la farina di castagne e il cacao in polvere ben setacciati, incorporate l’olio , il pizzico di sale e poco per volta l’acqua. Mescolate per bene senza lasciare grumi nell’impasto.

Oleate la teglia, io ho usato una teglia piccola di 22∅ , rovesciate il composto di castagne e cacao.

Cospargete di pinoli la superficie aggiungendo qualche aghetto di rosmarino.

Cuocete il Castagnaccio al cioccolato, a forno preriscaldato a 220 gradi per 15 minuti o meglio fino a che vedete la superficie creparsi. State attenti a non far bruciare i pinoli.

Servite il vostro castagnaccio a fette o a cubetti.

Castagnaccio al cioccolato

Il Castagnaccio è un ottimo dolce per chi è intollerante al glutine, perché come avete letto, ho utilizzato la farina di castagne che è una farina naturale creata dalla macinazione di castagne secche, altrettanto va bene anche per chi è intollerante al lattosio visto che non ho utilizzato il latte e nemmeno il  burro. Volendo potete utilizzare l’olio di semi al posto del l’olio d’oliva che sinceramente non si sente per niente nell’impasto.

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