Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme la crostata di patate filanti!
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 28 CM:
per la base
- 600 gr patate
- 2 uova
- 60 gr parmigiano grattugiato
- 40 gr pecorino romano grattugiato
- 20 gr pangrattato
- 1 cucchiaino di sale
- olio e pangrattato per ungere lo stampo
per la farcitura
- 200 gr funghi champignon
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- pochissima cipolla grattugiata
- circa 8 pomodorini
- q.b. sale
- 250 gr mozzarella
Iniziamo a preparare la crostata di patate filanti bollendo le patate in abbondante acqua, poi le passiamo e le lasciamo raffreddare. Quando saranno fredde aggiungiamo un uovo e mescoliamo un po’, poi i formaggi grattugiati, continuiamo a mescolare ed infine l’altro uovo , il pangrattato ed il sale. Per quanto riguarda il pangrattato regolatevi ad occhio, per me son stati necessari 20 gr ma molto dipende dalla qualità delle patate che utilizzate, dovrete ottenere un composto lavorabile e non troppo molle.
Ungiamo una tortiera del diametro di 28 cm e ricopriamola di pangrattato, poi stendiamo l’impasto di patate creando anche un bordino ed inforniamo in forno statico a 180° per circa 15 minuti o comunque fino a doratura.
Nel frattempo facciamo dorare olio e cipolla in una padella, aggiungiamo i funghi ed i pomodorini, facciamo cuocere a fiamma vivace per circa 10 minuti o finchè non saranno appassiti, regoliamo di sale e mettiamo da parte.
Prendiamo la nostra base di patate, ricopriamola con metà della mozzarella, poi il sughetto di funghi e pomodorini ed infine con la restante mozzarella tagliata a dadini, inforniamo a 180° sempre in forno statico giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella e poi serviamo in tavola.
VIDEORICETTA
Vi ringrazio per aver letto la ricetta della crostata di patate filanti e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche dare un’occhiata alle altre mie videoricette, mi trovate su Youtube cliccando qui.