Plumcake con verdure e pesto

Plumcake con verdure e pestoPlumcake con verdure e pesto

 

Preparazione: 30 minuti Cottura: 60 minuti

E ingolosiamo i bambini nascondendo tante verdurine nell’impasto!!!

Questo plumcake con verdure e pesto è nato esattamente a questo scopo: far mangiare le verdure ai bambini, figli di un’amica, che sta impazzendo perché le piccole pesti non ne vogliono proprio sapere di ortaggi di alcun genere. E così un pomeriggio ho acquistato al mercato tante verdure fresche, le ho praticamente tritate come quando preparo il soffritto e le ho nascoste all’interno di un plumcake salato profumato di pesto, che i bambini adorano. Beh, non ci crederete… ma se lo sono spazzolati alla velocità della luce. Naturalmente potete variare le verdure in base alla stagione o ai vostri gusti, potete arricchirlo con prosciutto affumicato o pancetta o formaggi che avete in casa. Io vi lascio la mia ricetta come l’ho preparata per i piccoli che avevo a cena… ma voi raccontatemi le vostre varianti!

Ingredienti (per 6 persone):
– 180 g di farina 00

– 3 uova medie

– 100 g di olio di semi

– 100 g di latte

– 60 g di parmigiano grattugiato

– 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate

– 120 g di zucchine

– 100 g di carote

– 150 g di peperoni gialli e rossi

– 2 pomodori

– 3 o 4 cucchiai di pesto di basilico (qui la mia ricetta super collaudata)

– 1 pizzico di sale

– 1 macinata di pepe

– 1 pizzico di curcuma (facoltativa)

Preparazione:

Preparare questo plumcake con verdure e pesto è molto facile.

Innanzitutto lavate e mondate le verdure e riducetele in cubetti piccolissimi (se il plumcake è destinato ad adulti potete evitare di tagliare le verdure in dimensioni così piccole…).

A parte versate in una ciotola la farina setacciata con il lievito.

In un’altra terrina sbattete le uova con il sale e il pepe , non appena saranno gonfie, unite l’olio a filo e poi, sempre lentamente, il latte e, infine, il pesto di basilico. Piano piano aggiungete la farina e mescolate in modo da farla assorbire al composto di uova.

Unite, a questo punto, il parmigiano grattugiato, mescolate ancora e versate le verdure, mescolandole al composto in modo che risultino ben amalgamate.

Versate l’impasto in uno stampo da plumcake foderato di carta da forno (se in silicone sarà sufficiente inumidirlo un pochino con dell’acqua) e cuocete il vostro plumcake con verdure e pesto in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti. Vi consiglio sempre di verificare la cottura con uno stuzzicadenti.

Sfornate il plumcake, fatelo leggermente intiepidire su una gratella per dolci e servite in tavola.

Se la stagione lo consente, potete servire il plumcake a temperatura ambiente, magari a cubetti.

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