Il mese scorso sono venuti a trovarci una coppia di amici dalla Russia… li abbiamo conosciuti l’estate scorsa a San Pietroburgo, abbiamo avuto subito un bel feeling (lui è chef in un ristorante… forse per questo???) e in gennaio sono venuti a fare un giro in Italia. Arrivati a Verona sono andati a visitare la casa di Romeo e Giulietta e… udite udite… lui le ha chiesto di sposarlo! La nostra amica mi ha chiamata subito al telefono e mi ha detto… ti prego, festeggiamo stasera con una cenetta super? Posso chiederti di farmi la focaccia, quella morbida morbida? Beh… pensavo mi avrebbe chiesto una cena a base di caviale… invece mi è andata bene! E così mi son messa all’opera… l’unico problema è stato che ci avevano detto che al bere ci avrebbero pensato loro: si son presentati a casa con 3 bottiglie di vodka. Loro ci saranno pure abituati… ma io alla fine ballavo intorno a quelle focacceeeee!!!
Ma ora passiamo alla ricetta!
Copiando dal sito “Sapore di vaniglia” (http://saporedivaniglia.blogspot.it/2009/06/focaccia-con-fiocchi-di-patate.html), vi mostro questa meravigliosa focaccia con fiocchi di patate che lievita in modo stupendo… Francesco ha detto che è la più buona focaccia che abbia mai assaggiato… e, dalla spazzolata, anche gli ospiti sembrano aver gradito!!!
Ingredienti:
450 ml acqua
2 cucchiaini di zucchero
3 giri d’olio d’oliva
10g di lievito di birra
250g manitoba
1 busta di purè in fiocchi e farina 00 per arrivare a 500g in totale ( manitoba esclusa, in totale saranno 750g.)
3 cucchiaini di sale
Procedimento:
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida assieme allo zucchero.
Versate a fontana la farina con i fiocchi di patate, in un angolino sul lato esterno mettiamo il sale che aggiungeremo un pochino per volta all’impasto dopo aver aggiunto i liquidi.
Dopo la lievitazione (circa 1 ora), trasferite l’impasto direttamente sulla leccarda del forno ben unta d’olio e allargate con le mani fino a ricoprire tutta la superficie della teglia.
Con dell’olio spennellate la superficie, praticando con le dita delle fossette, cospargete di sale e rosmarino e lasciate lievitare ancora circa 30 minuti.
Infornate la vostra focaccia con fiocchi di patate a 200° per 20 minuti.
Se, come me, siete “malati” di microonde, 9 minuti su piatto crisp e il gioco è fatto!
Note
– Io ho fatto fare l’impasto alla macchina del pane e, oltre alla versione con rosmarino e sale, ho fatto quella con le olive nere e… sublimi… pesto di rucola e pomodorini secchi e pesto di basilico, pomodori ciliegina a rondelle e pecorino.
– Ho rifatto la focaccia con fiocchi di patate e l’ho messa in freezer già cubettata… tirata fuori, messa in micro con grill e.. perfetta!!!
Mamma che meraviglia 🙂 devo provarla…anch’io ho il crisp e ne sono patologicamente dipendente ihihih 🙂 qualche domanda..
1) metti tutto questo impasto nella teglia crisp da 30cm con bordo basso?o lo dividi in due?
2) Eventualmente posso dimezzare le dosi?
3) la proporzione farina 00/fiocchi di patate deve essere uguale?la prevalenza dell’uno o dell’altro incide sul risultato finale??
grazie e a presto!!
Ciao tesora microondosaaaa!!!
Allora… io divido l’impasto in due volte, ma vedi tu in base a quanto la vuoi alta.
Le dosi le puoi dimezzare… ma io la farei tutta… te ne pentiresti (ihihih).
Per la farina, ti consiglio di mettere sulla bilancia prima i fiocchi e poi il restante peso di farina 00 fino ad arrivare a 500 gr (non è uguale, mi sembra siano circa 100 gr di fiocchi e 400 di farina 00, poi devi aggiungere i 250gr di manitoba).
Dimmi se qualcosa non ti è chiaro, ok? Buon focacciamento, Marta
chiarissima e gentilissima!!!!!!Intanto volevo dirti che ho fatto la mia prima torta di mele col crisp ed è venuta squisita..con le torte ero reticente ma da quando seguo il tuo blog niente mi ferma 🙂 grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeese posso in settimana provo la focaccia..ha un aspetto libidinoso..l’ha vista mio marito e mi ha detto : “e tu cosa aspetti a farla”?
E allora… lanciati e poi… voglio sapere tuttooooo!!! Vedrai, ti verrà perfetta, sofficissima, altissima… fidati! Ti abbraccio, Marta
è una meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa:)
complimenti!!!!!!ricetta copiata:)
Copia ed esperimenta, sono troppo felice che tu abbia voglia di provare la mia ricettina…!!!!
Ti abbracciooooooo
Marta
Ciao cara volevo sapere se la focaccia con fiocchi di patate è adattata per essere farcita con salumi. Grazie e a presto. Complimenti per la tua fantasia e praticità.
Ciaoooo e innanzitutto… grazie, sei molto carina!
Da farcire con salumi io farei questa http://blog.giallozafferano.it/martolinaincucina/focaccia-con-impasto-molle/
Un abbraccione! Marta