Cheesecake menta cioccolato con ingrediente segreto
Che ne dite di una semplicissima e velocissima cheesecake menta e cioccolato? Beh, questa è particolarmente buona e originale perché, nella farcitura, ho aggiunto anche delle caramelle Fisherman’s Friend polverizzate con un mortaio. Credetemi, il risultato è stato sorprendente! Avete presente la sensazione e l’effetto di freschezza che rilasciano queste caramelle? Beh, lo avrete identico ma in formato… cremoso e vellutato!
L’abbinamento menta e cioccolato a me piace da impazzire. Sono anche molto legata affettivamente a tale “matrimonio”, la mia nonnina infatti era golosissima degli After Eight, cioccolatini che io ho cercato di riprodurre in casa in suo onore e ricordo (qui la ricetta completa).
Preparare questa cheesecake menta e cioccolato è davvero facile. Ho creato una base con wafer al cioccolato e, sopra, ho realizzato una mousse a base di ricotta, menta e gocce di cioccolato fondente. L’ingrediente segreto, le caramelle Fisherman’s Friend, ne donano un tocco davvero particolare e che vi ingoloserà ancora di più. L’idea mi è balenata in mente dopo l’arrivo del mio primo pacco di Degustabox nel quale, oltre ai tanti prodotti selezionati, erano presenti due confezioni di Fisherman’s Friend. A proposito, grazie alla presentazione dei singoli prodotti di Degustabox, ho scoperto che le caramelle suddette sono nate nel lontano 1865 nel Lancashire: i pescatori, che dovevano affrontare lunghi viaggi nel mare del Circolo Polare Artico, spesso soffrivano di problemi alle vie respiratorie e alla gola. James Lofthouse li aiutava con le sue pasticche che, a loro volta, i pescatori definivano “amici”. Da qui il nome Fisherman’s Friend!
Beh, ora non siete curiosi di provare anche voi questa particolare cheesecake menta e cioccolato con ingrediente segreto? Stupite la vostra famiglia e i vostri ospiti con questa idea!
Potete servirla sia in un unico stampo sia, come me, in singoli stampini da muffin o della forma e grandezza che desiderate.
Ingredienti (per 12 stampini da muffin o una teglia unica 18x18cm):
- 150 g di wafer al cioccolato
- 35 g di zucchero a velo
- 35 g di burro
- 2 cucchiai di acqua
- 250 g di ricotta freschissima
- 1 cucchiaio di zucchero
- 5 caramelle Fisherman’s Friend
- 3-4 cucchiai di sciroppo alla menta
- 2-3 manciate di gocce di cioccolato fondente
Preparazione:
Preparare questa cheesecake menta e cioccolato è molto semplice.
Innanzitutto, nel mixer, frullate i wafer assieme allo zucchero a velo, al burro e ai 2 cucchiai di acqua; distribuite il composto ottenuto in un unico stampo (meglio se apribile e foderato di carta forno) o in stampini monoporzione come me, pressandolo bene con il dorso di un cucchiaio o di un cucchiaino. Infornate in forno caldo a 180° per 8 minuti, oppure nel forno a microonde per 4 minuti. Estraete e lasciate raffreddare.
Nel frattempo, in un mortaio o nel frullatore polverizzate finemente le caramelle.
Mescolate in una terrina la ricotta (scolata da eventuale liquido attraverso un colino) con lo zucchero, lo sciroppo alla menta (se volete aumentare o diminuire la quantità rispetto al dosaggio suindicato, per conferire più o meno colore verde al composto, considerate sempre di non esagerare altrimenti rischiate che il tutto diventi troppo liquido), le caramelle polverizzate e le gocce di cioccolato fondente. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Spalmate la farcitura di ricotta sulla base della cheesecake raffreddata e mettete a riposare in frigorifero.
Estraete la vostra cheesecake menta e cioccolato dal frigo qualche minuto prima di gustarla.
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Che meraviglia di ricetta!! Complimenti Martolina sempre originali le tue ricette
Grazie infinite Marisa
Ma che idea originale, non finirai mai di stupirmi, le farò molto presto ,sai che
io adoro le caramelle Fisherman’s Friend ?
Grazie! Beh, se ti piacciono le Fisherman’s… non perderti la ricetta! Te ne innamorerai
Stupenda come al solito 🙂
Complimenti
Grazie Paola, sei molto gentile