Riso giallo con pesce e verdure al forno
Il riso giallo con pesce e verdure al forno, primo piatto o pietanza unica saporita e golosa, è molto semplice da preparare, perfetto sia per cene in famiglia che per quando avete ospiti: la gratinatura in forno, infatti, permette di realizzare il tutto in anticipo e di cuocere in forno poco prima di portare in tavola. Di solito, infatti, la preparazione del classico risotto non permette di sedersi a tavola con tranquillità necessitando di una preparazione all’ultimo momento per mescolare, aggiungere brodo, regolare di sapore ecce cc. Con questo riso giallo con pesce e verdure al forno, invece, sarà sufficiente infornare per 20 minuti la pirofila senza dover più controllare la cottura e, nel frattempo, potrete perdervi in chiacchiere e antipasti con i vostri cari.
Potete variare sia la tipologia delle verdure che la varietà di pesce in base a ciò che troverete e alla stagione, in ogni caso il risultato sarà comunque molto apprezzato perché la sapidità del piatto è davvero notevole.
Ma ora, pronti ad annotarvi ingredienti e procedimento? Forza, Martolina vi sta aspettando in cucina!
Ingredienti (per 4 persone):
- 320 g di riso
- 400 g di pesce misto fresco (gamberetti, vongole, seppioline…)
- 2 pomodori maturi e sodi
- 2 zucchine
- 1 peperone
- 1 piccola melanzana
- 1 cipolla media
- 100 g di pisellini sgranati freschi o surgelati
- 2 bustine di zafferano
- 2 spicchi di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 8 cucchiai di olio evo
- 1 l di brodo vegetale bollente
- 60 g di pangrattato
- 1 pizzico di peperoncino in polvere
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Per preparare questo semplice riso giallo con pesce e verdure al forno, preparate innanzitutto le verdure lavandole, spuntandole e tagliandole a cubettini o a striscioline sottili.
Unite le due bustine di zafferano al brodo caldo.
Fate rosolare la cipolla e uno spicchio di aglio tritati finemente in una casseruola con 2 cucchiai di olio evo. Non appena inizieranno a prendere colore, unite il misto di pesce e fateli rosolare in modo uniforme. Aggiungete le verdure e i pisellini e fate rosolare e insaporire con il pesce, poi unite il riso, fatelo tostare con gli ingredienti già presenti nel tegame e proseguite la cottura versando, un mestolo alla volta, il brodo vegetale bollente e mescolando spesso, avendo cura di aggiungere nuovo brodo quando quello precedente sarà quasi completamente assorbito. Spegnete il fuoco quando il risotto sarà cotto, regolando e insaporendo con pepe e, se necessario, sale (vi consiglio di assaggiarlo prima perché già il pesce tenderà a rendere sapido il risotto stesso).
Sbucciate l’altro spicchio di aglio e tritatelo con il prezzemolo; mescolate il tutto con il pangrattato, pochissimo sale e un pizzico di peperoncino.
Ungete leggermente d’olio una teglia, disponetevi metà risotto in uno strato uniforme e cospargete con metà pangrattato aromatizzato.
Ricoprite con il risotto avanzato e terminate con il resto del pangrattato.
Irrorate con l’olio a filo e mettete la pirofila nel forno già caldo a 200° per 20 minuti.
Servite il vostro riso giallo con pesce e verdure al forno subito, quando è ancora bello caldo.
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