Ingredienti
Impasto
- 1 kg di semola rimacinata
- 600 gr di acqua
- 50 gr di lievito di birra
- 10 gr di zucchero
- 30 gr di sale
Farcitura
- 600 grammi di tuma siciliana tagliata a fette
- 5-6 acciughe senza lisca
- cipollina lunga fresca
- Olio extravergine d’oliva
- Pepe nero
Preparazione
Setacciamo la farina in una ciotola e uniamo il lievito sbriciolato con lo zucchero, aggiungiamo, man mano, l’acqua e quando l’impasto l’avrà assorbito tutta o parte di essa (l’impasto dovrà risultare al termine morbido) aggiungiamo, poco per volta ,l’olio e, quando sarà assorbito dall’impasto, aggiungiamo il sale e lavoriamo per amalgamarlo.
Con l’impasto ottenuto formare un panetto e metterlo a lievitare, coperto con pellicola trasparente, fino a quando non avrà raddoppiato il volume iniziale.
Trascorso il tempo della levitazione, stendiamo la pasta in un strato sottile con un matterello, ricaviamo due cerchi di pasta e trasferiamo il primo su una teglia unta e spennellandolo con l’olio.
Distribuiamo sul fondo la tuma siciliana, le acciughe spezzettate, la cipollina tritata e una spolverata di pepe nero.
Ricopriamo con il secondo cerchio di pasta e sigilliamo i bordi chiudendoli formando un cordoncino.
Spennelliamo la parte superiore della scacciata con olio, mettiamo in forno preriscaldato a 220° e cuociamo per circa quaranta minuti.
Buon appetito, vi suggeriamo di accompagnare con un ottimo vino rosso dell’Etna.