Scacciata con tuma e acciughe

scacciata-siciliana

Scacciata con tuma e acciughe

Ingredienti

Impasto

  • 1 kg di semola rimacinata
  • 600 gr di acqua
  • 50 gr di lievito di birra
  • 10 gr di zucchero
  • 30 gr di sale

Farcitura

  • 600 grammi di tuma siciliana tagliata a fette
  • 5-6 acciughe senza lisca
  • cipollina lunga fresca
  • Olio extravergine d’oliva
  • Pepe nero

Preparazione

Setacciamo la farina in una ciotola e uniamo il lievito sbriciolato con lo zucchero, aggiungiamo, man mano, l’acqua e quando l’impasto l’avrà assorbito tutta o parte di essa (l’impasto dovrà risultare al termine morbido) aggiungiamo, poco per volta ,l’olio e, quando sarà assorbito dall’impasto, aggiungiamo il sale e lavoriamo per amalgamarlo.
Con l’impasto ottenuto formare un panetto e metterlo a lievitare, coperto con pellicola trasparente, fino a quando non avrà raddoppiato il volume iniziale.
Trascorso il tempo della levitazione, stendiamo la pasta in un strato sottile con un matterello, ricaviamo due cerchi di pasta e trasferiamo il primo  su una teglia unta e spennellandolo con l’olio.
Distribuiamo sul fondo la tuma  siciliana, le acciughe spezzettate, la cipollina tritata e una spolverata di pepe nero.
Ricopriamo con il secondo cerchio di pasta e sigilliamo i bordi chiudendoli formando un cordoncino.
Spennelliamo la parte superiore della scacciata con olio,  mettiamo in forno preriscaldato a 220° e cuociamo per circa quaranta minuti.

Buon appetito, vi suggeriamo di accompagnare con un ottimo vino rosso dell’Etna.

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