La ricciola e’ un pesce molto pregiato. Nelle tavole siciliane e’ molto apprezzato. in alcuni piccoli porti la mattina presto, i pescatori portano il pesce appena pescato ed è’ veramente uno spettacolo!
Ingredienti per 4 persone
4 trance di ricciola
1 cipolla
Olio extravergine d’oliva q.b.
400 grammi pomodorini di Pachino I.G.P.
1 cucchiaio di patè di Pomodoro ciliegino secco
6/8 olive nere snocciolate
1 ciuffetto di prezzemolo
Origano q.b.
Sale e pepe
Vino bianco secco
Procedimento
In una terrina tagliate a tocchetti i pomodorini, snocciolate le olive ed unite il patè di pomodoro secco, capperi, pepe nero, prezzemolo e origano. Disponete le trance di ricciola in una teglia da forno, spolverate con un pizzico di sale e versate un po’ di vino, lasciate riposare qualche minuto. Aggiungeteci sopra il composto e la cipolla tagliata a metà, ultimate con un filo d’olio d’oliva. Infornate a 180° per 15/20 minuti circa.