La frittata di cipolle di Giarratana in Sicilia e’ detta frittata dei poveri, perché gli ingredienti che la compongono sono solo cipolle, uova, formaggio ed era considerata un cibo ricco di proteine,specie per i contadini che, andando a lavorare nei campi, la consumavano a pranzo insieme al pane di casa e a un bicchiere di buon vino.Patria della cipolla bianca e’ Giarratana in provincia di Ragusa ; e’ una cipolla bianca dolcissima dalle dimensioni considerevoli.
ingredienti:
2 cipolle medie
4 uova
pecorino stagionato grattugiato.
1 fogliolina di menta per decorare
esecuzione
taliate a fettine molto sottili le cipolle ( io uso il robot da cucina ), e mettetele in una padella con dell ‘olio di oliva.Appassite le cipolle e mettetele da parte. Intanto sbattete le uova in una terrina è aggiustate di sale e pepe; aggiungete il pecorino.
togliete le cipolle dal fuoco e nello stesso olio versate metà del composto, le cipolle e sopra l’altra meta’ del composto.
lasciate cuocere, poi girate la frittata. Decorate con una fogliolina di menta
Un ‘ottima idea per la cena