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Torta nocciole amaretti e cacao

Torta nocciole amaretti e cacao … buonissima!!! Ottima a colazione, a merenda o anche come fine pasto. Soffice e umida, dal profumo decisamente invitante, questa torta è molto semplice da preparare e il risultato è davvero ottimo: è la nostra torta alle nocciole preferita.
Vediamo insieme come prepararla.

Torta nocciole amaretti e cacao
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta nocciole amaretti e cacao

  • 150 gburro (ammorbidito)
  • 120 gzucchero
  • 3uova (separare tuorli dagli albumi)
  • 150 gfarina
  • 190 gnocciole tostate (tritate)
  • 12 gcacao amaro in polvere (circa 1 cucchiaio e mezzo)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 180 gamaretti (tritati)
  • 100 glatte
  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.gocce di cioccolato

Strumenti

  • Planetaria
  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta elettrica
  • 1 Stampo silikomart 20.362.13.0065 Stampi, Silicone, Grigio, 19.5 cm

Preparazione della Torta nocciole amaretti e cacao

  1. Per prima cosa, separate i tuorli dagli albumi.

  2. Montate gli albumi a neve nella planetaria per circa 5 minuti.

  3. Accendete il forno a 200°C, in modalità statica.

  4. In una ciotola, lavorate il burro ammorbidito insieme allo zucchero per qualche minuto.

  5. Continuando a sbattere, aggiungete i tuorli: dovrete ottenere un composto soffice e spumoso.

  6. Unite lentamente la farina, le nocciole tritate, il cacao amaro e il lievito.

  7. Poi, gli amaretti tritati e il latte.

  8. E per finire, molto delicatamente, gli albumi montati a neve.

  9. Versate il composto in uno stampo in silicone della Silikomart da cm 19,5 – praticissimo. Non occorre imburrare e infarinare: una volta cotta, la torta si stacca benissimo, senza rompersi.

  10. Prima di versare il composto, mettete delle gocce di cioccolato sul fondo dello stampo e poi coprite.

  11. Se non lo avete, va benissimo la tortiera a cerniera, imburrata e infarinata.

  12. Livellate bene, battendo 2 – 3 volte la tortiera sul tavolo.

  13. Cuocete in forno già caldo, per circa 40-45 minuti. Fate sempre la prova stecchino: se esce asciutto, la torta è cotta.

  14. Se usate una tortiera a cerniera da 24 cm. può darsi che ci vogliano meno di 45 minuti. Cominciate a tenere d’occhio la torta intorno ai 35 minuti: usate lo stecchino, non potete sbagliarvi.

  15. Quando la torta è pronta, sfornatela e fatela raffreddare.

  16. Torta nocciole amaretti e cacao

    Servite la torta di nocciole spolverizzando, a piacere, con zucchero a velo.

  17. Buonissima!!!

  18. Torta nocciole amaretti e cacao

    Buon appetito e … alla prossima ricetta!

Conservazione

Potete conservare la Torta alle nocciole per un paio di giorni, chiusa in un contenitore ermetico oppure avvolta nella pellicola trasparente.

Mani in frolla consiglia

Prima di versare il composto nello stampo in silicone, mettete delle gocce di cioccolato sul fondo dello stampo e poi coprite: otterrete un risultato ancora più goloso!

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