Crostata con ragnatela per Halloween

Crostata con ragnatela per Halloween … un dolcetto “pauroso” per festeggiare Halloween. Ecco un’idea da realizzare insieme ai vostri bambini: crostata di pasta frolla classica farcita con crema alla nocciola e biscotto decorato con cioccolato fondente.
Vediamo insieme come prepararla.

Crostata con ragnatela per Halloween
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti della Crostata con ragnatela per Halloween

  • 300 gfarina
  • 95 gburro (freddo)
  • 90 gzucchero
  • 1uovo (del peso di g 61)
  • 1 bustinavanillina
  • 1 bicchiereNutella®
  • q.b.pasta di zucchero (marrone e bianca)
  • q.b.cioccolato fondente (per la ragnatela)

Strumenti

  • 1 Spianatoia
  • 1 Mattarello
  • 1 Planetaria
  • 1 Tortiera

Preparazione della Crostata con ragnatela per Halloween

  1. Per prima cosa cominciate a preparare la pasta frolla. Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria e iniziate ad impastare, giusto il tempo di compattare il tutto.

  2. In questa fase infatti è necessario non lavorare troppo la pasta altrimenti diventerà tenace e non friabile.

  3. Avvolgete la pasta con pellicola da cucina e mettetela a riposare in frigo per circa 1 ora (oppure mezz’ora in freezer): questo passaggio è fondamentale, perché il glutine contenuto all’interno della pasta deve riposare e distendersi.

  4. Trascorso il tempo indicato, stendete sul piano di lavoro un foglio di carta da forno e infarinatelo. Accendete il forno, in modalità statica, a 180°C.

  5. Appoggiate il panetto di pasta frolla e tiratela con il matterello in una sfoglia dello spessore di circa 1-2 cm.

  6. Se vedete che tende a sbriciolarsi, lavoratelo un pò con le mani prima di stenderlo.

  7. Trasferite la pasta nella tortiera e fatela aderire ai bordi. 

  8. E’ molto utile, perché mi evita di imburrare e infarinare lo stampo e oltre tutto non rischio di rovinare i bordi della crostata una volta cotta.

  9. Ritagliate la pasta in eccesso (vi servirà per fare il biscotto di ragnatela) e bucherellate la superficie con una forchetta.

  10. Con le dita sistemate bene i bordi.

  11. Scaldate la Nutella a bagnomaria oppure per 30 secondi nel microonde.

  12. Distribuitela sulla crostata.

  13. Con la frolla rimanente, ritagliate la ragnatela e con un coltellino da cucina intagliate i fili.

  14. Ho prima stampato il disegno di una ragnatela su un foglio e poi l’ho ricalcato su carta forno.

  15. Infornate tutto, separatamente, in forno già caldo per circa 25 – 30 minuti

  16. Una volta cotte, fate raffreddare.

  17. Nel frattempo, fondete 50 g di cioccolato fondente nel microonde e versatelo in un sac à poche.

  18. A crostata fredda, posizionate il biscotto sopra e decorate la ragnatela con il cioccolato fuso.

  19. Con la pasta di zucchero, fate un piccolo ragnetto mostruoso.

  20. Crostata con ragnatela per Halloween

    Infine, ecco la crostata pronta.

  21. Crostata con ragnatela per Halloween
  22. E con la frolla avanzata, ho fatto questi biscotti

  23. Buon appetito e … alla prossima ricetta!

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1 Risposta a “Crostata con ragnatela per Halloween”

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