Crostata con ragnatela per Halloween … un dolcetto “pauroso” per festeggiare Halloween. Ecco un’idea da realizzare insieme ai vostri bambini: crostata di pasta frolla classica farcita con crema alla nocciola e biscotto decorato con cioccolato fondente.
Vediamo insieme come prepararla.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti della Crostata con ragnatela per Halloween
- 300 gfarina
- 95 gburro (freddo)
- 90 gzucchero
- 1uovo (del peso di g 61)
- 1 bustinavanillina
- 1 bicchiereNutella®
- q.b.pasta di zucchero (marrone e bianca)
- q.b.cioccolato fondente (per la ragnatela)
Strumenti
- 1 Spianatoia
- 1 Mattarello
- 1 Planetaria
- 1 Tortiera
Preparazione della Crostata con ragnatela per Halloween
Per prima cosa cominciate a preparare la pasta frolla. Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria e iniziate ad impastare, giusto il tempo di compattare il tutto.
In questa fase infatti è necessario non lavorare troppo la pasta altrimenti diventerà tenace e non friabile.
Avvolgete la pasta con pellicola da cucina e mettetela a riposare in frigo per circa 1 ora (oppure mezz’ora in freezer): questo passaggio è fondamentale, perché il glutine contenuto all’interno della pasta deve riposare e distendersi.
Trascorso il tempo indicato, stendete sul piano di lavoro un foglio di carta da forno e infarinatelo. Accendete il forno, in modalità statica, a 180°C.
Appoggiate il panetto di pasta frolla e tiratela con il matterello in una sfoglia dello spessore di circa 1-2 cm.
Se vedete che tende a sbriciolarsi, lavoratelo un pò con le mani prima di stenderlo.
Trasferite la pasta nella tortiera e fatela aderire ai bordi.
E’ molto utile, perché mi evita di imburrare e infarinare lo stampo e oltre tutto non rischio di rovinare i bordi della crostata una volta cotta.
Ritagliate la pasta in eccesso (vi servirà per fare il biscotto di ragnatela) e bucherellate la superficie con una forchetta.
Con le dita sistemate bene i bordi.
Scaldate la Nutella a bagnomaria oppure per 30 secondi nel microonde.
Distribuitela sulla crostata.
Con la frolla rimanente, ritagliate la ragnatela e con un coltellino da cucina intagliate i fili.
Ho prima stampato il disegno di una ragnatela su un foglio e poi l’ho ricalcato su carta forno.
Infornate tutto, separatamente, in forno già caldo per circa 25 – 30 minuti
Una volta cotte, fate raffreddare.
Nel frattempo, fondete 50 g di cioccolato fondente nel microonde e versatelo in un sac à poche.
A crostata fredda, posizionate il biscotto sopra e decorate la ragnatela con il cioccolato fuso.
Con la pasta di zucchero, fate un piccolo ragnetto mostruoso.
Infine, ecco la crostata pronta.
E con la frolla avanzata, ho fatto questi biscotti
Buon appetito e … alla prossima ricetta!
no ma chè bell’idea dai!!!bravissima davvero…e poi vabè si sa che è fantastica la crostata di nutella!!!