Bucatini alla gricia

Bucatini alla gricia … un ottimo primo piatto con solo tre ingredienti: bucatini, guanciale e pecorino romano. E’ una specialità della tradizione romana che non avevo mai provato, ma che ci ha conquistati al primo assaggio.
Vediamo insieme come preparare i bucatini alla gricia.

Bucatini alla gricia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Bucatini alla gricia

Per 4 persone
  • 300 gbucatini
  • 60 gpecorino romano (grattugiato)
  • 100 gguanciale (a cubetti)
  • q.b.olio extravergine d’oliva (facoltativo)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Padella

Preparazione dei Bucatini alla gricia

  1. Per prima cosa, ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portatela a bollore.

  2. Nel frattempo, tagliate a cubetti il guanciale, eliminando la cotenna e la parte più esterna, e fatelo rosolare in una padella con pochissimo olio extravergine d’oliva (anche se in realtà la ricetta originale non lo prevede).

  3. Quando l’acqua bolle, salate leggermente. Buttate i bucatini e, una volta al dente, scolateli e fateli saltare nella padella con il guanciale.

  4. Spolverizzate con il pecorino grattugiato e completate con una generosa spolverata di pepe.

  5. Servite caldi.

  6. Bucatini alla gricia

    Ecco i nostri bucatini alla gricia pronti.

  7. Bucatini alla gricia

    Buon appetito e … alla prossima ricetta!

Curiosità sull’origine del nome

Secondo le fonti di Wikipedia, si dice che questa ricetta sia nata molto probabilmente a Grisciano, una frazione del comune di Accumoli, in provincia di Rieti. Il nome, infatti, potrebbe derivare da Gricio, il modo in cui venivano chiamati i panettieri nella Roma del ‘400, mentre il griscium ero lo spolverino grigio che indossavano per non sporcarsi di farina. Sicuramente nato come piatto povero, oggi è diventato uno dei piatti più amati della cucina laziale, superato solo dalla pasta alla carbonara (di cui si dice sia “padre”) e dalla pasta cacio e pepe (di cui si dice sia “figlio”), anche loro originarie della stessa zona.

Conservazione

Si consiglia di non conservare i bucatini alla gricia, ma di consumarli subito.

INVENTA MENU’

Potete abbinare i bucatini alla gricia con:

Insalata russa – fatta in casa (antipasto)

Filetti di merluzzo con peperoni (secondo)

Torta alle nocciole con amaretti e cacao (dolce)

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