Bucatini alla gricia … un ottimo primo piatto con solo tre ingredienti: bucatini, guanciale e pecorino romano. E’ una specialità della tradizione romana che non avevo mai provato, ma che ci ha conquistati al primo assaggio.
Vediamo insieme come preparare i bucatini alla gricia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Bucatini alla gricia
- 300 gbucatini
- 60 gpecorino romano (grattugiato)
- 100 gguanciale (a cubetti)
- q.b.olio extravergine d’oliva (facoltativo)
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Padella
Preparazione dei Bucatini alla gricia
Per prima cosa, ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portatela a bollore.
Nel frattempo, tagliate a cubetti il guanciale, eliminando la cotenna e la parte più esterna, e fatelo rosolare in una padella con pochissimo olio extravergine d’oliva (anche se in realtà la ricetta originale non lo prevede).
Quando l’acqua bolle, salate leggermente. Buttate i bucatini e, una volta al dente, scolateli e fateli saltare nella padella con il guanciale.
Spolverizzate con il pecorino grattugiato e completate con una generosa spolverata di pepe.
Servite caldi.
Ecco i nostri bucatini alla gricia pronti.
Buon appetito e … alla prossima ricetta!
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Curiosità sull’origine del nome
Secondo le fonti di Wikipedia, si dice che questa ricetta sia nata molto probabilmente a Grisciano, una frazione del comune di Accumoli, in provincia di Rieti. Il nome, infatti, potrebbe derivare da Gricio, il modo in cui venivano chiamati i panettieri nella Roma del ‘400, mentre il griscium ero lo spolverino grigio che indossavano per non sporcarsi di farina. Sicuramente nato come piatto povero, oggi è diventato uno dei piatti più amati della cucina laziale, superato solo dalla pasta alla carbonara (di cui si dice sia “padre”) e dalla pasta cacio e pepe (di cui si dice sia “figlio”), anche loro originarie della stessa zona.
Conservazione
Si consiglia di non conservare i bucatini alla gricia, ma di consumarli subito.
INVENTA MENU’
Potete abbinare i bucatini alla gricia con:
– Insalata russa – fatta in casa (antipasto)
– Filetti di merluzzo con peperoni (secondo)
– Torta alle nocciole con amaretti e cacao (dolce)