Torta al caffè morbidissima

Caffè a colazione? Si, grazie! Birra? Si, grazie! 😀

No no… non sono ammattita, e se proverete anche voi questa torta al caffè capirete! Quando ho pensato di elaborare questa torta non pensavo che il risultato fosse così buono, dico la verità, un dolce morbidissimo, umido, profumato, e la glassa… favolosa!!! Se vorrete cimentarvi non fate a meno di questa glassa, che completa la torta alla perfezione….

Ah… dimenticavo! Perchè “birra”? La birra, Moretti Gran Cru, si trova nell’impasto e nella glassa. Provate… vi fidate di me? 😉

torta al caffèTORTA AL CAFFE’ MORBIDISSIMA

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

300 g di farina con lievito

320 g di zucchero

250 ml di birra Moretti Gran Cru

125 ml di yogurt bianco dolce

1/2 cucchiaino di sale

1/2 cucchiaino di bicarbonato

200 g di burro

30 g di caffè solubile

2 uova

ingredienti per la glassa

100 g di burro

40 ml di birra Moretti Gran Cru

3 cucchiai di caffè solubile

50 g di zucchero

un pizzico di sale

200 g di zucchero a velo setacciato

torta al caffè

Se non avete la farina col lievito, unite un cucchiaino raso di lievito alla farina. Accendete il forno a 180 °C. Imburrate e infarinate lo stampo.

In una ciotola unite la farina, il sale, 250 g di zucchero e il bicarbonato.

In un pentolino fate sciogliere il burro con la birra, il caffè, 70 g di zucchero e lo yogurt. Mescolate fiono ad ebollizione. Versate questo liquido poco alla volta nella farina e azionate le fruste, fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite le uova e incorporatele perfettamente.

Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato. Cuocete a 180 °C per circa 45 minuti.

Preparate la glassa. In un pentolino mettete il burro a pezzetti e la birra. Appena bolle unite il caffè, 50 g di zucchero e un pizzico di sale.

Togliete dal fuoco e poco alla volta unite lo zucchero a velo, mescolando fino ad ottenere una glassa liscia e vellutata.

Versate la glassa intiepidita sulla torta. Raffrddandosi formerà una crosticina deliziosa! Non vi resta che gustarla e stappare una bottiglia di Moretti Gran Cru… sentirete che botto! 😀

Nelle foto alzata in vetro IVV

 

 
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17 thoughts on “Torta al caffè morbidissima

  1. maruuuuunnaaaaaaaaaa che roba èèè??????
    Dopo il tuo pan d’arancio non posso non buttarmi anche in questa!!! Devo comprare la birra e la faccio!!! Grazie.

  2. buonissima!! la birra rende la torta speciale! la faccio spesso anche io usando la birra,devo provarla cosi con il caffe..ancora più buona!!

  3. silvana il said:

    SEMBRA FANTASTICA MA NON RIESCO A TROVARE LA MORETTI GRAN CRU CON QUALE ALTRA BIRRA POSSO SOSTITUIRLA? GRAZIE PER LA RISPOSTA

    • maniamore il said:

      Naturalmente puoi provare con la birra che preferisci, che abbia un gusto intenso e dolciastro 🙂

  4. Giovanna il said:

    Ciao, la torta al caffè morbida con la birra mi ha molto incuriosita. Dato che non ho trovato quella indicata nella ricetta va bene una birra al doppio malto? Il bicarbonato che funzione ha nella torta? Grazie e complimenti per le ricette originali, bravisssssima!

    • maniamore il said:

      Ciao Giovanna 🙂 Puoi usare tranquillamente la birra di cui parli.Mi raccomando prova e poi fammi sapere!

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