Ingredienti:
120 g farina manitoba
180 g farina 00
50 g latte
150 g pasta madre rinfrescata da almeno 24 ore
30 g cacao amaro in polvere
3 uova medie (del peso totale di circa 160 g)
200 g zucchero
4 g sale
30 g olio EVO
200 g nocciole
60 g cioccolato fondente in gocce
zucchero a velo q.b.
Per prima cosa sciogliete il lievito nel latte tiepido, poi aggiungete le uova, le farine, il sale, l’olio, il cacao, e lo zucchero, azionate l’impastatrice e fate lavorare per almeno 3-4 minuti. Alla fine aggiungete le nocciole e fatele incorporare uniformemente.
Mettete sul piano di lavoro un foglio di carta da forno e cospargetelo di zucchero a velo, poi versateci sopra metà dell’impasto. Ricopritelo con altro zucchero a velo, poi con le mani dategli una forma schiacciata e allungata.
Avvolgete l’impasto nella carta da forno e legatelo con dello spago. Ripetete con l’altra metà dell’impasto, poi mettete i due pacchetti in frigorifero per 12 ore.
Togliete gli impasti dal frigorifero, tenendoli a temperatura ambiente per un’ora, poi tagliate lo spago e aprite la carta da forno. Cuocete i due panetti in forno statico preriscaldato a 180 ° per 35 minuti, poi sfornateli e fateli freddare per 10-15 minuti. Ora, con molta delicatezza, e con un coltello ben affilato, tagliate delle fette di un centimetro di spessore e adagiatele nuovamente sulla carta da forno.
Infornate per altri 10 minuti, poi lasciateli raffreddare prima di servirli. Si conservano fino a 20 giorni in un contenitore ermetico, ma scommetto che finiranno prima!!
Questa splendida ricetta è tratta dal libro “La pasta madre” di Antonella Scialdone.
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Molto golosi, complimenti.
Grazie, sono spariti alla svelta!!