Tozzetti al cioccolato e nocciole

Dei tozzetti al cioccolato sono un dolcetto perfetto per un fine pasto, specialmente se accompagnati con un passito o con un buon liquore al caffè….

100_0980a

Ingredienti:

120 g farina manitoba

180 g farina 00

50 g latte

150 g pasta madre rinfrescata da almeno 24 ore

30 g cacao amaro in polvere

3 uova medie (del peso totale di circa 160 g)

200 g zucchero

4 g sale

30 g olio EVO

200 g nocciole

60 g cioccolato fondente in gocce

zucchero a velo q.b.

 

Per prima cosa sciogliete il lievito nel latte tiepido, poi aggiungete le uova, le farine, il sale, l’olio, il cacao, e lo zucchero, azionate l’impastatrice e fate lavorare per almeno 3-4 minuti. Alla fine aggiungete le nocciole e fatele incorporare uniformemente.

100_0939100_0940

Mettete sul piano di lavoro un foglio di carta da forno e cospargetelo di zucchero a velo, poi versateci sopra metà dell’impasto. Ricopritelo con altro zucchero a velo, poi con le mani dategli una forma schiacciata e allungata.

100_0941 100_0942

Avvolgete l’impasto nella carta da forno e legatelo con dello spago. Ripetete con l’altra metà dell’impasto, poi mettete i due pacchetti in frigorifero per 12 ore.

100_0943

Togliete gli impasti dal frigorifero, tenendoli a temperatura ambiente per un’ora, poi tagliate lo spago e aprite la carta da forno. Cuocete i due panetti in forno statico preriscaldato a 180 ° per 35 minuti, poi sfornateli e fateli freddare per 10-15 minuti. Ora, con molta delicatezza, e con un coltello ben affilato, tagliate delle fette di un centimetro di spessore e adagiatele nuovamente sulla carta da forno.

100_0961 100_0962

Infornate per altri 10 minuti, poi lasciateli raffreddare prima di servirli. Si conservano fino a 20 giorni in un contenitore ermetico, ma scommetto che finiranno prima!!

100_0980a

Questa splendida ricetta è tratta dal libro  “La pasta madre” di Antonella Scialdone.

seguici-su-facebook Se volete rimanere sempre aggiornati e visualizzare le nuove ricette pubblicate, diventate fan della pagina facebook del blog “Le ricette di mamma Lù”.

Quindi cliccate sul “Mi piace” qui sotto.

2 Risposte a “Tozzetti al cioccolato e nocciole”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *