Torta al formaggio con la macchina del pane

Qui in Umbria per pasqua la tradizione vuole che si prepari la torta al formaggio… in casa la adorano tutti (io sono l’unica disgraziata che non la può mangiare) e quindi ogni tanto la faccio, non solo a Pasqua).
A volte per fare prima faccio la torta al formaggio con la macchina del pane, è una gran comodità perché si sporca un solo strumento e il risultato è garantito!
Se cercate invece la ricetta per fare la torta al formaggio con il lievito madre la trovate qui.

Se volete acquistare la macchina del pane vi lascio il link di un buon modello qui

torta al formaggio con la macchina del pane
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Primo impasto

  • 180 mlAcqua
  • 350 gFarina 0
  • 1 bustinaLievito di birra secco (o mezzo cubetto di lievito di birra fresco)
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 1 pizzicoSale

Secondo impasto

  • 2Uova
  • 80 gParmigiano Reggiano DOP
  • 80 gPecorino romano
  • 150 gGroviera

Preparazione

Primo impasto

  1. Mettete nella ciotola della macchina del pane l’acqua, il lievito, lo zucchero, la farina, il cucchiaio di olio e il pizzico di sale, poi azionate il programma per impasto e lievitazione. Sulla mia macchina dura 90 minuti ed è un tempo corretto con queste dosi di lievito.

    Mentre lievita preparate il parmigiano grattugiato, il pecorino grattugiato e la groviera tagliata: se vi piace trovare i blocchi di formaggio dentro la torta dovrete dividere la groviera in soli 10-12 pezzi.

Secondo impasto

  1. Una volta finita la lievitazione riaprite il coperchio della macchina del pane e mettete dentro al cestello le uova, il pecorino grattugiato, il parmigiano reggiano grattugiato e la groviera tagliata a pezzi grossi.

    Azionate il programma completo della macchina del pane, quello che impasta, lievita e cuoce: sulla mia macchina del pane dura 3 ore.

  2. torta al formaggio con la macchina del pane

    Passate le 3 ore la torta al formaggio con la macchina del pane sarà pronta. Ora vi consiglio di toglierla velocemente dal contenitore per non farla rimanere umida e di metterla a freddare su una griglia di metallo.

    Possibilmente mettetela capovolta per non farla sgonfiare.

    Ecco fatto, la torta al formaggio è pronta. ora non resta che mangiarla, magari accompagnata con un bel piatto di affettati umbri.

4,3 / 5
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2 Risposte a “Torta al formaggio con la macchina del pane”

  1. Complimenti per la ricetta, la torta di formaggio è una mia passione che raramente riesco a soddisfare poiché è difficile trovarla in commercio senza strutto, che non posso mangiare.
    E’ riuscita alta, soffice, saporita, davvero eccellente!
    Mi permetto qualche piccolo suggerimento;
    1) Anziché acqua ho usato 50-50 acqua e latte;
    2) Anziché farina 0 metà Manitoba e metà 00
    3) Setacciare la farina per ottenere una maggiore sofficità
    4) I pezzi di Emmental vengono frantumati durante il secondo impasto, meglio aggiungerli pochi minuti prima che termini, avendo cura che siano a temperatura ambiente.

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