Zucchine ripiene con mollica di pane raffermo
Ingredienti per 3/4 persone
- 3 zucchine medie
- 100 g di mortadella a fette
- 100 g di scamorza affumicata
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 100 g di mollica di pane raffermo
- sale pepe
- olio evo
- prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- pangrattato se necessita
Procedimento:
- Lavare, spuntare le zucchine e dividerle a metà nel senso della lunghezza.
- In una pentola trasferire le zucchine e ricoprirle con acqua fredda, portare a bollore e far cuocere per circa 7 minuti, devono risultare leggermente morbide.
- Scolarle, passarle sotto acqua fredda per non far perdere il loro colore brillante e sistemarle in uno scolapasta
- Con molta cautela scavare le zucchine per recuperare la polpa
- In un tegame versare un filo di olio evo, fra rosolare lo spicchio di aglio e aggiungere la polpa di zucchine ben strizzata. Regolare di sale e pepe e far cuocere per alcuni minuti. Allontanare lo spicchio di aglio
- Sbriciolare tra le mani la mollica di pane sino ad ottenere delle piccole briciole
- In una ciotola aggiungere la mollica di pane sbriciolata, il prezzemolo tritato, il formaggio, la mortadella a pezzetti, la scamorza tritata grossolanamente, la polpa di zucchina saltata in padella, regolare di sale e pepe e amalgamare il tutto con le mani.
- Farcire le barchette di zucchine con il composto. Il composto deve risultare morbido ma ben amalgamato se necessita aggiungere qualche cucchiaio di pangrattato.
- Ricoprire di carta da forno una teglia, versare un filo d’olio e disporre le zucchine ripiene con mollica di pane.
- Spolverare con formaggio grattugiato, condire con un filo di olio, aggiungere mezzo bicchiere di acqua, coprire con un foglio di alluminio e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.
- Trascorso il tempo, allontanare il foglio di alluminio e continuare la cottura per altri 10 minuti. Un po’ prima di sfornare le zucchine ripiene con mollica di pane passare la teglia sotto il grill per ottenere una deliziosa crosticina.
- Servire calde e fumanti
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splendide marisa…adoro le verdure ripiene con il oane ;-
Ricetta economica e gustosa 😉