Zucchine in carpione ricetta con zucchine

Zucchine in carpione una ricetta con zucchine facile, gustosa e molto stuzzicante. Un contorno con zucchine fritte  leggero e aromatico che conquista il palato. Le zucchine in carpione si possono conservare tranquillamente per alcuni giorni avendo cura di utilizzare vasetti in vetro sterilizzati e, una volta riempiti, riposti in frigo. Non amo le conserve e vi confesso che eseguo la ricetta delle zucchine in carpione il giorno prima per consumarle tutte il secondo giorno e non aver l’apprensione di non essere stata attenta sui criteri da seguire per la conservazione. Se volete conservare le zucchine in carpione più a lungo vi consiglio di non aggiungere acqua alla marinata ma solo aceto e vino. Ma cosa si indica con il termine “carpione”? Si indica una marinata di aceto, vino o acqua e spezie che serve per conservare e conferire sapore a verdure, pesce e carne precedentemente fritti in olio. In Veneto troveremo il termine saor, in Piemonte carpione e nel meridione scapece. Vi lascio la ricetta di conserve di zucchine da consumare in pochi giorni…mi raccomando  😉

Zucchine in carpione ricetta con zucchine il mio saper fare

Zucchine in carpione ricetta con zucchine

Ingredienti per 4 persone

  • 500/600 g di zucchine
  • mezza cipolla bianca se gradita
  • 2 spicchi di aglio
  • 60 ml di aceto bianco
  • 100 ml di vino bianco
  • foglie di salvia menta maggiorana
  • olio evo
  • pepe in grani
  • sale

Procedimento:

Zucchine in carpione ricetta con zucchine il mio saper fare

  1. Lavare, spuntare le zucchine e tagliarle a bastoncini
  2. Friggere i bastoncini di zucchine in olio evo bollente sino ad ottenere una leggera doratura
  3. Allontanare le zucchine dall’olio con una schiumarola e adagiarle su carta cucina.
  4. Preparare la carpionata: in un tegame versare un filo di olio evo, aggiungere l’aglio sbucciato e diviso in 3 parti, la cipolla se gradita tagliata a dadini, foglie di salvia, menta, maggiorana, grani di pepe e far soffriggere leggermente
  5. Unire l’aceto e il vino bianco, regolare di sale, portare a bollore e far cuocere per circa 3 minuti
  6. Riempire i vasetti già sterilizzati (cliccare QUI) con le zucchine e versare la marinatura calda sino a coprirle interamente avendo cura aggiungere anche l’aglio, il pepe e le erbe aromatiche utilizzate per la carpionata  Zucchine in carpione ricetta con zucchine il mio saper fare
  7. Chiudere i vasetti ermeticamente e conservare in frigo per almeno 24 ore prima di consumarle (devono ben insaporirsi)
  8. Servire le zucchine in carpione con tutto quello che gradite, ottime gustate anche con crostini di pane

 

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6 Risposte a “Zucchine in carpione ricetta con zucchine”

  1. A me,a differenza di mio figlio le zucchine mi piacciono come frittelle,ma così ne mangerei a quintali,peccato che c’è l’olio e non sò resistere a bagnare il pane nel buon olio di oliva di casa nostra(pugliese),un abbraccio maria

  2. Prima di tutto vivissimi complimenti. Sei davvero fantastica!
    In famiglia facciamo sempre le zucchine scapece. Noi le tagliamo a fettine sottili per il lungo, le friggiamo e, una volta raffreddate e scolate dall’eccesso di olio, le mettiamo in una marinata fatta solo di aceto bianco e olio (non bollita), aromatizzata con menta e aglio e salando a piacere 🙂

    1. Ciao cara Elena
      grazie mille per avermi scritto 😉 Anche io a volte le friggo e devo dire che sono ottime 😉

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