Torta caffè e cioccolato “Tortine Tenerine”

Torta caffè e cioccolato golosa e facilissima da preparare. Questa torta caffè e cioccolato fondente è una mia rivisitazione della conosciutissima torta tenerina di Ferrara. Ho sostituito il latte con il caffè, conferendo alla torta un inconfondibile aroma. La torta caffè e cioccolato ha un cuore morbido e umido con una crosticina delicata e molto friabile, mantiene queste caratteristiche anche il secondo giorno. Si può cuocere in teglia oppure in pirottini di silicone per ottenere delle golose tortine tenerine . Un dolce al caffè goloso perfetto per ogni occasione.

torta tenerina al caffè ricetta il mio saper fare

Torta caffè e cioccolato “Tortine Tenerine”

Ingredienti per una teglia diametro 22 cm oppure circa 15 stampi per muffin

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 60 g di farina 00
  • 3 uova
  • un pizzico di sale
  • 60 ml di caffè
  • 100 g di burro morbido
  • 150 g di zucchero semolato

Procedimento:

Torta caffè e cioccolato ricetta il mio saper fare

  1. Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria
  2. Quando il cioccolato risulterà ben sciolto, senza allontanare dal fuoco il pentolino del bagnomaria, aggiungere un po’ per volta pezzetti di burro e mescolare con una spatola per amalgamare il tutto. Far raffreddare
  3. In una ciotola aggiungere i tuorli, metà zucchero e lavorare con lo sbattitore elettrico circa 10 minuti per ottenere un composto chiaro e gonfio. Unire un po’ per volta ai tuorli il cioccolato fuso e continuare a lavorare con lo sbattitore. Continuare aggiungendo la farina e il caffè
  4. In una ciotola versare gli albumi, un pizzico di sale, la rimanenza dello zucchero e montare a neve ferma
  5. Incorporare, un po’ per volta con movimenti delicati dall’alto verso il basso, gli albumi montati a neve al composto di cioccolato e tuorli
  6. Portare il forno a 180°C
  7. Rivestire con carta forno la teglia oppure utilizzare i pirottini in silicone
  8. Versare o distribuire il composto nella teglia o nei pirottini e cuocere la torta caffè e cioccolato (o tortine tenerine)  in forno già caldo per circa 30 minuti
  9. Far raffreddare e sformare
  10. Servire la torta caffè e cioccolato a fette

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2 Risposte a “Torta caffè e cioccolato “Tortine Tenerine””

  1. Ciao Marisa , la torta tenerina é la mia torta di battaglia fa sempre unfigurone . Allora ti domando ma la cottura di una teglia e dei pirottini c’é differenza non si possono cuocere tutt ‘ è due à 30 minuti.
    Ciao fammi sapere

    1. Ciao cara
      non c’è differenza 😉 rimane molto umida e poi puoi verificare la cottura con la prova stecchino e farla cuocere secondo i tuoi gusti. Fammi sapere, un bacione

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