Torta caffè e cioccolato “Tortine Tenerine”
Ingredienti per una teglia diametro 22 cm oppure circa 15 stampi per muffin
- 200 g di cioccolato fondente
- 60 g di farina 00
- 3 uova
- un pizzico di sale
- 60 ml di caffè
- 100 g di burro morbido
- 150 g di zucchero semolato
Procedimento:
- Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria
- Quando il cioccolato risulterà ben sciolto, senza allontanare dal fuoco il pentolino del bagnomaria, aggiungere un po’ per volta pezzetti di burro e mescolare con una spatola per amalgamare il tutto. Far raffreddare
- In una ciotola aggiungere i tuorli, metà zucchero e lavorare con lo sbattitore elettrico circa 10 minuti per ottenere un composto chiaro e gonfio. Unire un po’ per volta ai tuorli il cioccolato fuso e continuare a lavorare con lo sbattitore. Continuare aggiungendo la farina e il caffè
- In una ciotola versare gli albumi, un pizzico di sale, la rimanenza dello zucchero e montare a neve ferma
- Incorporare, un po’ per volta con movimenti delicati dall’alto verso il basso, gli albumi montati a neve al composto di cioccolato e tuorli
- Portare il forno a 180°C
- Rivestire con carta forno la teglia oppure utilizzare i pirottini in silicone
- Versare o distribuire il composto nella teglia o nei pirottini e cuocere la torta caffè e cioccolato (o tortine tenerine) in forno già caldo per circa 30 minuti
- Far raffreddare e sformare
- Servire la torta caffè e cioccolato a fette
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Ciao Marisa , la torta tenerina é la mia torta di battaglia fa sempre unfigurone . Allora ti domando ma la cottura di una teglia e dei pirottini c’é differenza non si possono cuocere tutt ‘ è due à 30 minuti.
Ciao fammi sapere
Ciao cara
non c’è differenza 😉 rimane molto umida e poi puoi verificare la cottura con la prova stecchino e farla cuocere secondo i tuoi gusti. Fammi sapere, un bacione