Ciccioli di maiale fatti in casa
Ingredienti
- 1 kg di grasso di maiale con un sottile filo di carne con o senza cotenna
- qualche bicchiere di acqua
- vasetti di vetro sterilizzati
- sale pepe
- peperoncino piccante se gradito
- alloro se gradito
Procedimento:
- Tagliare a dadini non troppo piccoli il lardo, trasferirli in una ciotola e coprirli con acqua fredda. Far riposare per circa 2 ore
- Scolarli, sistemarli in una pentola con fondo spesso e unire circa 1 bicchiere di acqua (l’acqua non deve coprire il grasso)
- Far cuocere a fuoco basso avendo cura di mescolare di tanto in tanto per circa 2/3 ore
- Quando i cubetti di lardo soffriggono e son ben dorati spegnere il gas e scolarli con un colino a maglie strette. Il liquido ricavato è lo strutto (ricetta QUI), quello che rimane nel colino sono i ciccioli
- A questo punto condire i ciccioli di maiale con peperoncino, alloro, aromi graditi, regolare di sale e pepe e strizzarli per bene con uno schiacciapatate o un torchietto
- Sistemare i ciccioli di maiale in un colino e adagiare un peso sopra e far riposare per una notte, questo servirà ad eliminare residui di liquido e a dare una forma compatta come se fosse un salame.
- I ciccioli di maiale sono pronti, si possono affettare oppure sbriciolare per aggiungerli alle nostre ricette
- Ottimi serviti a fette su pane tostato ancora caldo. Si conservano in frigo e si possono riscaldare per renderli meno compatti
Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Cliccate QUI
Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate sull’icona e NON dimenticate di confermare l’email che riceverete 😉
ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Vengo da te subito. …h sempre voluto mangiarli!!!
Finiti 🙁