Ciccioli di maiale per casatiello focaccia e tanto altro

Ciccioli di maiale per casatiello focaccia e tanto altro, molto versatili in cucina e si prestano a tantissime e gustose ricette. I ciccioli di maiale non sono dietetici, rappresentano uno strappo alle regole che ogni tanto conviene fare. Ma cosa sono i ciccioli di maiale? I ciccioli sono tutto quello che rimane di solido dopo aver ottenuto lo strutto, cioè pezzetti di carne e pezzetti di lardo. Tipici della tradizione culinaria napoletana, calabrese, emiliana, conosciuti con il nome di cicole, greppole, lardinzi, siccioli…  I ciccioli di maiale sono indispensabili per alcune ricette come ad esempio il tortano, il casatiello, alcune focacce e torte rustiche. Vediamo come procedere 😉

Ciccioli di maiale fatti in casa per casatiello focaccia ricetta il mio saper fare

Ciccioli di maiale fatti in casa

Ingredienti

  • 1 kg di grasso di maiale con un sottile filo di carne con o senza cotenna
  • qualche bicchiere di acqua
  • vasetti di vetro sterilizzati
  • sale pepe
  • peperoncino piccante se gradito
  • alloro se gradito

Procedimento:

  1. Tagliare a dadini non troppo piccoli il lardo, trasferirli in una ciotola e coprirli con acqua fredda. Far riposare per circa 2 ore
  2. Scolarli, sistemarli in una pentola con fondo spesso e unire circa 1 bicchiere di acqua (l’acqua non deve coprire il grasso)
  3. Far cuocere a fuoco basso avendo cura di mescolare di tanto in tanto per circa 2/3 ore
  4. Quando i cubetti di lardo soffriggono e son ben dorati spegnere il gas e scolarli con un colino a maglie strette. Il liquido ricavato è lo strutto (ricetta QUI), quello che rimane nel colino sono i ciccioli
  5. A questo punto condire i ciccioli di maiale con peperoncino, alloro, aromi graditi, regolare di sale e pepe e strizzarli per bene con uno schiacciapatate o un torchietto
  6. Sistemare i ciccioli di maiale in un colino e adagiare un peso sopra e far riposare per una notte, questo servirà ad eliminare residui di liquido e a dare una forma compatta come se fosse un salame.  Ciccioli di maiale fatti in casa per casatiello focaccia ricetta il mio saper fare
  7. I ciccioli di maiale sono pronti, si possono affettare oppure sbriciolare per aggiungerli alle nostre ricette
  8. Ottimi serviti a fette su pane tostato ancora caldo. Si conservano in frigo e si possono riscaldare per renderli meno compatti

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