Tempura verdure croccante | Verdure in pastella

Tempura verdure croccante e leggera: piatto famoso della cucina giapponese davvero irresistibile. In questo caso sono delle verdure in pastella, ma la tempura può essere anche di pesce. Una tempura verdure croccante e leggera. Ovviamente noi cerchiamo di imitare la vera tempura giapponese, poiché non sempre abbiamo a disposizione il preparato per tempura che utilizzano in Giappone. Si tratta di una miscela al quale viene aggiunta solo l’acqua, ma la nostra pastella per tempura sarà semplicissima 😉 La mia ricetta non prevede le uova ma solo farina di riso, acqua fredda, un pizzico di bicarbonato e, inoltre, vi darò qualche suggerimento per ottenere una tempura verdure croccante, leggera e gustosa. Vi ricordo che la mia pastella per tempura non contiene glutine.

Tempura verdure croccante | Verdure in pastella ricetta il mio saper fare

Tempura verdure croccante | Verdure in pastella

Ingredienti:

  • 90 g di farina di riso
  • 150 ml di acqua freddissima
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • verdure miste: carote, zucchine, melanzana, patate, funghi, peperoni, cipolla
  • olio per frittura
  • farina 00 o farina di riso per infarinare le verdure

Procedimento:

  1. Per realizzare la tempura mettere in freezer l’acqua.
  2. Lavare e tagliare a bastoncini sottili per velocizzare la cottura: le carote, le patate, le zucchine, le melanzane e i peperoni. I funghi a spicchi e la cipolla va affettata nel senso della larghezza.
  3. Asciugare le verdure con un canovaccio pulito e conservarle in frigo
  4. Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura (circa 170/180°C). Per verificare la temperatura dell’olio lasciar cadere una goccia di pastella nell’olio, se cade un po’ sul fondo ma risale immediatamente l’olio è pronto.
  5. Mentre si scalda l’olio, preparare la pastella mescolando velocemente e per pochi secondi la farina di riso, il bicarbonato e l’acqua freddissima senza aver paura di formare i grumi, anzi ci devono essere per ottenere una pastella croccante
  6. Infarinare leggermente le verdure nella farina 00 o nella farina di riso, scrollarle per eliminare l’eccesso, con una pinza immergere le verdure a bastoncino una alla volta nella pastella, sgocciolarle e friggerle un po’ per volta per non far abbassare la temperatura dell’olio. Cuocere avendo cura di girare spesso sino a quando la pastella risulterà leggermente dorata. Lo shock termico ci permetterà di ottenere fritti asciutti e croccanti. E’ opportuno mantenere la pastella fredda magari sistemando la ciotola sopra ad un’altra ciotola contenente ghiaccio
  7. Allontanare le verdure in pastella dall’olio e adagiarle su carta assorbente e continuare a friggere.
  8. Servire la tempura verdure calda

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. CliccateSe volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate      email-newsletterENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE 😉

3 Risposte a “Tempura verdure croccante | Verdure in pastella”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.