Timballo riso e melanzane in padella ricetta senza forno

Timballo riso e melanzane in padella ricetta senza forno facile e veloce da realizzare. Un timballo riso e melanzane che si prepara con pochi ingredienti e ci permette di riciclare un avanzo di riso lesso. Un primo piatto sfizioso, estivo, ottimo anche gustato freddo. E’ un timballo riso e melanzane molto accattivante, tra due strati di riso condito con pomodorini freschi si celano fette di melanzane fritte, fette di prosciutto cotto e pezzetti di mozzarelle che ci sorprenderanno e daranno gusto al piatto. Come non apprezzare una ricetta realizzata con ingredienti di stagione freschi, che ci evita la insopportabile cottura in forno ma che allo stesso tempo ci garantisce un risultato eccellente? Ricetta con melanzane facile adatta per qualsiasi occasione, io questo timballo lo porterei in spiaggia, ne ne dite? 😉

Timballo riso e melanzane in padella ricetta senza forno il mio saper fare

Timballo riso e melanzane in padella ricetta senza forno

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g d riso Ribe
  • pomodorini freschi q.b.
  • 1 melanzana
  • olio evo
  • sale pepe
  • 10/13 fette circa di scamorza in sostituzione vanno bene le mozzarelle
  • 5 fette di prosciutto cotto
  • padella diametro cm 25 circa
  • olio di semi per friggere le melanzane
  • parmigiano reggiano q.b.

Procedimento:

  1. Lavare, spuntare la melanzana e tagliarla a fette nel senso della larghezza. Sistemare le fette in uno scolapasta, cospargerle con sale fino e metterle sotto peso per circa 30 minuti per perdere l’acqua di vegetazione.
  2. Lessare il riso in abbondante acqua salata portata a bollore, far cuocere per circa 15 minuti. Il riso deve risultare al dente, scolarlo e passarlo sotto acqua corrente avendo cura di mescolarlo. Sistemarlo in uno scolapasta.
  3. Trascorso il tempo, sciacquare le fette di melanzane, strizzarle un po’ e tamponarle con carta cucina.
  4. Portare a giusta temperatura l’olio per frittura, ( preferibile olio di semi di arachide a temperatura 170°C circa) friggere le melanzane e appena saranno leggermente cotte allontanarle dall’olio e adagiarle su carta cucina.
  5. Nella padella, versare un filo di olio evo, aggiungere dei pomodorini a pezzetti e sistemare uno strato di riso Timballo riso e melanzane in padella ricetta senza forno il mio saper fare
  6. Sistemare, avallando un po’ le fette di melanzane, e condire con pomodorini freschi tagliati a pezzetti, regolare di sale e pepe, una spolverata di formaggio, le fette di prosciutto cotto, fette di scamorza o pezzetti di mozzarella e un filo di olio evo.
  7. Coprire il tutto con un altro strato di riso e condirlo con pomodorini freschi, sale e pepe, formaggio grattugiato e un filo di olio evo Timballo riso e melanzane in padella ricetta senza forno il mio saper fare
  8. Cuocere a fiamma bassissima per circa 20/25 minuti, giusto il tempo per far amalgamare gli ingredienti e far sciogliere la mozzarella. Dopo la cottura far riposare circa 10 minuti per far rapprendere il timballo.
  9. Servire il timballo riso e melanzane in padella ricetta senza forno caldo o freddo

Timballo riso e melanzane in padella ricetta senza forno il mio saper fare

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8 Risposte a “Timballo riso e melanzane in padella ricetta senza forno”

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