Sbriciolata salata zucchine prosciutto e scamorza

Sbriciolata salata zucchine prosciutto e scamorza ricetta facile e gustosa. Una fantastica torta salata con zucchine accattivante nell’aspetto e nel gusto. Le zucchine sono saltate e insaporite in padella, adagiate su un disco di pasta frolla salata e accompagnate da prosciutto cotto e scamorza, il tutto ricoperto da tante briciole croccanti e friabili. La sbriciolata salata zucchine prosciutto e scamorza cotta in forno richiede un tempo breve di cottura infatti è preferibile che la pasta frolla salata rimanga leggermente dorata per evitare che una cottura prolungata la possa seccare un po’. Si può preparare in anticipo, conservare in frigo e cuocerla un po’ prima di servirla. La sbriciolata salata non delude mai e conquista grandi e piccini per il suo filare e per la giusta combinazione di ingredienti 😉 Ovviamente potete farcire e aromatizzare la sbriciolata salata a piacere assecondando i gusti dei vostri commensali.

Sbriciolata salata zucchine prosciutto e scamorza ricetta il mio saper fare

Sbriciolata salata zucchine prosciutto e scamorza

Sbriciolata salata zucchine prosciutto e scamorza ricetta il mio saper fare

Ingredienti per una teglia con diametro 24 cm

  • 250 g di farina 00
  • 120 g di burro
  • sale q.b.
  • 1 uovo
  • 3 zucchine medie
  • mezza cipolla
  • olio evo q.b.
  • sale pepe
  • fette di prosciutto cotto q.b.
  • scamorza q.b.

Procedimento:

Sbriciolata salata zucchine prosciutto e scamorza ricetta il mio saper fare

  1. Realizzare la pasta frolla salata, per il procedimento cliccare QUI. Far riposare per circa 30 minuti
  2. Lavare, spuntare le zucchine e tagliarle a dadini.
  3. In un tegame antiaderente versare un filo di olio evo, far imbiondire la cipolla affettata sottile e unire le zucchine. Far cuocere e fuoco medio per circa 15/20 minuti e regolare di sale e pepe. Le zucchine devono risultare cotte, non sfatte e senza liquido di cottura
  4. Sul piano lavoro infarinato stendere con un mattarello i 2/3 dell’impasto della frolla salata e adagiarlo su di una teglia rivestita con carta forno
  5. Farcire uniformemente con zucchine, fette di prosciutto cotto e abbondanti pezzetti di scamorza
  6. Con una grattugia a fori larghi grattugiare la rimanenza della frolla salata cercando di ricoprire l’intera superficie della torta salata. Anche se rimane qualche spazio non perfettamente ricoperto con le briciola, non importa.Sbriciolata salata zucchine prosciutto e scamorza il mio saper fareCuocere la sbriciolata salata in forno già caldo a 180°C per circa 10/15 minuti.
  7. La sbriciolata salata deve risultare leggermente dorata
  8. Servire calda a fette per godere del filare della scamorza, ottima anche fredda

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Cliccate

Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate      email-newsletter

ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

4 Risposte a “Sbriciolata salata zucchine prosciutto e scamorza”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.