Ricetta impasto da rosticceria infallibile
Ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina manitoba
- 25 g di lievito di birra fresco ( per una lievitazione più lunga va bene anche metà cubetto)
- 35 g di zucchero
- 220/250 ml di acqua
- 60 ml di olio evo (in sostituzione 50 g di strutto)
- 15 g di sale
Procedimento:
- Per la ricetta impasto da rosticceria è consigliabile l’utilizzo della planetaria, ma se si impasta a mano, il procedimento da seguire è lo stesso.
- In una ciotola aggiungere l’acqua, lo zucchero, sbriciolare il lievito di birra fresco e mescolare con un cucchiaio per farlo sciogliere bene
- Nella ciotola della planetaria, con il gancio a foglia, versare le farine setacciate, l’olio o lo strutto, azionarla e unire un po’ per volta l’acqua. Lavorare l’impasto a bassa velocità per qualche minuto.
- Aggiungere il sale e impastare a velocità media per circa 8 minuti. L’impasto deve risultare ben amalgamato.
- Trasferire l’impasto sul piano lavoro infarinato, lavorarlo un po’ per formare una palla, sistemarlo in una ciotola coperta con pellicola e far lievitare in un luogo tiepido per meno di due ore (deve raddoppiare il volume)
- Trascorso il tempo, l’impasto per prodotti da rosticceria è pronto. Una volta data la forma a pizzette, cannoli, panzerotti e tanto altro, far lievitare nuovamente sino al raddoppio prima di cuocere in forno.
Per il procedimento dei PANINI NAPOLETANI cliccare QUI
Con l’impasto base per rosticceria ho realizzato delle gustose e soffici Pizzette da buffet Cliccate QUI per la ricetta 😉
Ciao sono nadia, volevo chiederti se questo impasto va bene per fare grissini lievitati veloci farciti al gusto pizza? Attendo una tua preziosa risposta! ! Ciao Nanácake
Eccomi 😉 cara immagino di si. Non ci ho provato ma è un impasto molto versatile. Fammi sapere 😉 Secondo me saranno un successo!
CIAO SONO DI NUOVO NADIA, VORREI FAR LIEVITARE L’IMPASTO Più LENTAMENTE BASTA METTERE META’ LIEVITO ?QUANTO CI METTE A LIEVITARE?SE LO METTO IN FRIGO TARDA ANCORA A LIEVITARE? PERCHE’ VORREI PREPARE L’IMPASTO SOLO DA INFORNARE LA SERA PRIMA E CUOCERE LA MATTINA SEGUENTE. CIAO NANACAKE’ P.S MI SCUSO SE SONO NOIOSA CON TUTTE QUESTE DOMANDE E PER LA MIA FESTA DI COMPLEANNO VOGLIO LA PERFEZIONE! 🙂
Eccomi cara 😉 Per fare lievitare l’impasto più lentamente basta aggiungere meno lievito. Ti consiglio di impastare con circa 10 g di lievito, appeno finito di impastare lo metti in frigo. Il mattino dopo se noti che l’impasto si è gonfiato, sgonfialo impastandolo un po’ è lo fai lievitare sino al raddoppio. Quando è il tuo compleanno? Ho la ricetta dei panzerotti senza lievitazione, interessa 😉 Auguri di cuore e non disturbi mai ! 😉
E bellissima la tua pagina , con ammirazione .io vivo in francia nella citta di nimes ,mi piacerebbe averti come amica se credi sia possibile dammi OK MERCI.
Benvenuto qui e sulla mia pagina…siamo già amici 🙂
CIAO, IO LI COMPIO IL 25 SETTEMBRE. IO AVEVO IN MENTE DI FARE UNA FESTA CON TUTTE LE COSE CUCINATE DA ME TRANNE LE CLASSICHE PATATINE. QUESTO è IL MIO MENU DA FESTA: LA TUA RICETTA GIRELLE ROLLS CON PASSATA E GALBANINO, GRISSINI RIPIENI CON CONCENTRATO DI POMODORO RICETTA TUA CON QUESTO IMPASTO DA ROSTICCERIA, 2 RICETTE DI GIALLO ZAFFERANO: CANNONCINI SALATI CON MOUSSE DI MORTADELLA E GRANELLA PISTACCHIO E TRINGOLI CON MORTADELLA E PISTACCHI, TORTA A FIORE CON SPINACI E ROBIOLA E TORTA UNA MIA NUOVA CREAZIONE CON PASTA DI NOCCIOLA E PASTA DI PISTACCHIO. ECCO Perché TI CHIEDEVO COME FARE PER NON IMPASTARE TUTTO IN UN GIORNO OPPURE POSSO CUOCERE IL GIORNO PRIMA E FAR SCALDARE PRIMA CHE ARRIVANO I MIEI OSPITI O SE HAI ALTRE IDEE INTERESSANTI.GRAZIE MILLE 😀 NANA’CAKE
Ciao cara 😉
quante cose devi preparare, bravissima! Se vuoi che il tutto sia perfetto, devi preparare un po’prima di servire 🙁 Lo so che è complicato ma devi farti aiutare. Puoi magari impastare la mattina, far lievitare, dare la forma e mettere tutto in frigo. Prima di cuocerle le fai lievitare e poi inforni. Non c’è scampo cara 🙁 Fammi sapere, intanto ti lascio i miei più affettuosi auguri 😉
CIAO, SONO DI NUOVO IO, MA SE CONGELO E POI FACCIO LIEVITARE LE GIRELLE E INFORNO?
Devi congelare le girelle già fatte? Le tiri fuori, le fai scongelare e poi la fai lievitare in forno spento solo con lucina accesa 🙂
Ciao sono di nuovo io Nadia, la mia festa è stata successo tutto buono. Ho risolto che ho congelato il rotolo condito solo da tagliare e cuocere e i grissini anche congelati solo da condire, tagliare e cuocere. Logicamente prima lo fatti scongelare e lievitare.Erano perfette anche le ricette di Sonia e la torta a fiore. La torta perfetta era un pan di spagna alla nocciola con crema pasticcera alla gianduja per farcitura e panna montata al pistacchio colorata come glassatura decorazione con ciuffi di panna e rose di cioccolato fondente plastico. Odio comprare al supermercato cibi già fatti. Grazie per i consigli! Nanàcake
Che bello cara fare tutti da soli 😉 Hai delle foto? Un abbraccio e auguri <3
Puoi anche cuocere e poi surgelare, rinvenendole in forno a microonde sembreranno appena fatte. Vai tranquilla le ho provate tutte per non affaticarmi il giorno del mio compleanno.
Grazie mille cara Cramela 😉
Ciao cara volevo sapere se l’impasto da rosticceria si può friffere? Grazie ciao
Ciao 😉
si può friggere. Cosa vorresti farci?
ciao, leggendo il procedimento della ricetta non ho capito quando si aggiunge il lievito. grazie
Ciao cara
devo scioglierlo in acqua e zucchero e poi lo aggiungi 😉
grazie 🙂
A te 😉
buongiorno signora Marisa sono un lettore italiano ma vivo in francia seguo le vostre ricette e spesso le faccio a casa , vorrei sapere che cosa è la farina di Manitoba ,vedo che lei la usa spesso ma non trovo che cosa è e io non la conosco .Grazie !!
Ciao e benvenuto qui 😉
la farina manitoba è una farina ricca di glutine e per questo molto resistente alle lunghe lievitazioni. Se non la trovi puoi utilizzare la farina 00. In Francia non ci sono farine con la w? Fammi sapere 😉
Non è proprio cosi, fatela cosi
Dose al chilo
1k farina
100 g zucchero
20 grammi sale
100 strutto o olio
50 g lievito
300ml acqua ed aggiungenla
Ci proveremo 😉 Grazie mille 😉
Marisa volevo chiederti una cosa molto semplice dell’impasto rosticceria ho visto su fb i rustici fatti con il wurstel e non ho capito come fare la forma a cannolo. Scusa l’ignoranza.
Ciao Giovanna
dopo aver fatto lievitare l’impasto, si stende la pasta, si tagliano delle strisce, si avvolgono i wurstel. fai lievitare nuovamente, spennelli con uovo e latte sbattuti e cuoci 😉
con la stessa tua ricetta io ci faccio anche il pane e la pizza e vanno a ruba. complimenti per le tue ricette belle e buone….
Grazie di cuore 😉 è un piacere averti qui !
che brava che sei!!!!Davvero!!!.Ho da farti una domanda seria.Siccome la farina doppio zero è uguale a veleno,hai provato a sostituirla con farine semiintegrali o integrali,o di farro o kamut, biologiche?Riesce l’impasto lo stesso bene se cambio farina?Grazie e complimenti!
Ciao
non ci ho provato ma ho usate le farina che mi hai segnalo ed ho anche delle ricette 😉 Potresti provarci e vedo di provarci anche io 😉 Grazie mille per il consiglio. Fammi sapere se ci provi 😉
Ciao ma con questa ricetta posso fare anche la pizza che vedo insieme alle pizzette?
Ciao Claudia
certo 😉 sarà una pizza morbida e gustosa. la puoi farcire con tutto quello che ti piace. Se ci provi, fammi sapere 😉
Complimenti…veramente buone. Soffici con quel tocco di dolce. Buonissime!!!!!
Grazie mille cara 😉
I would like this recipe in English please
Sadly, there’s no English translation of the recipe, but you can translate it youself with Google Translator 🙂
Ciao! Per caso si puo’ realizzare anche con il lievito madre o per forza quello di birra?
Grazie
Ciao 😉
vab benissimo anche il lievito madre 😉 Su 500 g di farina puoi aggiungere 150 g di lievito madre rinfrescare e aspettare il raddoppio 😉 Fammi sapere cara 😉
ciao, dovrei prepararlo per il compleanno del mio bimbo, vorrei preparare le pizzette, secondo te se le preparo e le cuocio poi le congelo?la mattina stessa le toglierei dal freeeer e le ripasserei in forno dieci minuti prima della festa.. cosa ici si puo fare?
Ciao cara 😉
si può fare … ti consiglio anche di preparare le pizzette, prima della seconda lievitazione e senza condimento le congeli e, nel primo pomeriggio del giorno della festa, le scongeli, le condisci, le fai lievitare e poi le cuoci 😉