Rotolo di pan brioche farcito ricetta facile
Ingredienti per 4 persone:
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- 250 g di farina 00
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 60 ml di latte tiepido
- un pizzico di zucchero per attivare il lievito
- 1 uovo
- 50 g di burro
- sale q.b.
- 150 g di speck
- 80 g di formaggio io Valcasotto di Beppino Occelli
- 70 g di formaggio semi stagionato io
Procedimento:
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- Sciogliere a bagnomaria il burro e intiepidire il latte.
- Sul piano lavoro disporre la farina a fontana e aggiungere: un pizzico di zucchero, il lievito sbriciolato, l’uovo, il burro sciolto e il latte tiepido. Lontano dal lievito, regolare di sale. Con una forchetta iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti. Impastare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
- Far lievitare per 1 più di un ora.
- Trascorso il tempo stendere l’impasto, non molto sottile, con un mattarello dando una forma rettangolare. Farcire abbondantemente tutta la superficie con lo speck e i formaggi tagliati a tocchetti piccoli (vedi foto)
- Arrotolare la sfoglia farcita. Adagiare su una teglia rivestita da carta forno. Praticare dei tagli sulla superficie non profondi e far lievitare per 1 ora circa, deve raddoppiare il volume. (Per rendere lucida la superficie del rotolo, spennellare con latte o uovo sbattuto)
- In forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti circa.
- Far intiepidire e servire a fette.
- Il Valcasotto: è un prelibato formaggio fatto con buon latte crudo di vacca. Gusto pieno ed invitante, profumo intenso e persistente. Prodotto in forme da 4 o 6 kg, ha una stagionatura che va dai 3-4 mesi (Valcasotto Selezione), fino ad un massimo di 5-6 mesi per il Valcasotto Gran Riserva.
- Il Losa: è un formaggio fatto con latte crudo di capra e latte crudo di vacca, in quantità variabile a seconda della disponibilità stagionale. Di consistenza morbida e cedevole, ha un aroma latteo – burroso. Si abbina a vini rossi di medio corpo e a mieli profumati. Beppino Occelli la consiglia anche in cucina per ripieni e fondute.
uno spettacolo,davvero gudurioso…come tutte le tue ricette…baci :*
Quel ripieno è qualcosa di unico.. complimenti davvero e un abbraccio immenso, cara.. hai creato una delizia senza pari! 😀
Grazie di cuore 🙂
Che bontà!
ma che buono….complimenti!!!