[banner size=”468X60″]
Lagane e fagioli ricetta facile
Ingredienti per 4 persone
- 150 g di farina di semola
- 150 g di farina 00
- acqua tiepida q.b.
- 200 g di pomodori pelati
- 250 di fagioli secchi
- sale
- olio evo q.b.
- uno spicchio di aglio
Procedimento:
- Mettere a bagno i fagioli per 12 ore. Sciacquarli sotto acqua corrente, scolarli e metterli in una pentola capiente coperti da abbondante acqua fredda. Far cuocere senza sale fino a quando saranno pronti.
- Scaldare leggermente dell’acqua.
- Sulla spianatoia setacciare le farine, regolare di sale.
- Al centro delle farine unire un po’ per volta l’acqua tiepida e iniziare ad impastare.
- L’impasto deve risultare compatto, liscio e ben amalgamato.
- Far riposare per qualche minuto coperto con un canovaccio pulito.
- Infarinare il piano lavoro, dividere l’impasto in tre parti e stenderli con il mattarello tirando una sfoglia non molto sottile.
- Far asciugare per qualche minuto. Infarinare le sfoglie e arrotolarle sul mattarello. Sfilare il mattarello e, con un coltello ben affilato, tagliare le lagane della misura che preferite. Srotolare le lagane e infarinarle leggermente. Far asciugare per 1 ora circa
- Il tutto può essere fatto con la macchina per pasta: dopo aver tirato le piccole sfoglie, tagliare le tagliatelle con l’apposito rullo.
- Per il condimento: in un tegame far scaldare un filo di olio evo e far rosolare lo spicchio di aglio diviso in tre. Schiacciare con una forchetta i pomodori pelati e unirli all’olio. Girare e amalgamare il tutto. Dopo circa 10 minuti di cottura del sughetto aggiungere i fagioli scolati. Mescolare e versare qualche mestolo di acqua di cottura dei fagioli. Regolare di sale. Far cuocere per circa 20 minuti.
- Portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere le lagane per pochissimi minuti.
- Scolarle per bene e versale nel tegame del condimento. Far saltare il tutto a fuoco vivace e servire caldo.
I Fagioli dell’occhio sono di color bianco crema macchiati di nero presso l’attaccatura. I fagioli sono considerati la carne dei poveri, per il prezzo e le proprietà nutrizionali. Un tempo i contadini usavano metterli a bollire per l’intera mattinata in un coccio di terracotta al lato della brace del caminetto, aggiungendo a cottura quasi ultimata qualche foglia di sedano, per servirli, poi, conditi solo da un filo d’olio extravergine di oliva e fette di pane tostato.
Iscriviti alla mia Newsletter, basta cliccare sulla chioccola e inserire il tuo indirizzo di posta elettronica. Riceverai giornalmente le mie ricette gratis. Grazie mille
guarda chè cosa fantastica che hai fatto!!!!!!non ho parole….splendida!!!non conoscevo la pasta e me ne sono innamorata!!!bravissima marisa…..ricetta davvero squisita per me!!
Ciao Cristina,
ti ringrazio!!!! La pasta è facilissima da fare..un bacione e a presto
Veramente delizioso e appagante un piattino così! Che sapore avvolgente e corposo, sano e unico! Complimenti di cuore! 😀
mmmhhhh che bontà! E poi con la pasta fatta in casa…una meraviglia! Complimenti!
Vado matta per i fagioli, e la tua ricetta li esalta al massimo!! Baci Manu
Sono davvero buoni questi fagioli con l’occhio…cuociono in poco tempo. Un bacione cara
Che piatto!! Solo a guardarlo vien voglia di addentare una di quelle fette di pane casareccio. Proprio ieri ho pubblicato una ricetta con la stessa qualità di fagioli.
https://wordpress.com/posts/viaggiandoconbea.com
E’ un piacere averti incrociata sulla mia strada da foodblogger
Ciaoo