Ragù bolognese sugo con di carne tritata senza pancetta e latte
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di carne tritata (manzo e maiale e solo manzo)
- mezza carota, mezza cipolla, 1 costa di sedano tenera
- olio evo
- 700 ml di passata di pomodoro
- mezzo bicchiere di vino rosso
- sale
Procedimento:
- Lavare la costa di sedano ed eliminare i filamenti, lavare e pelare la carota e pulire la cipolla
- In un mixer aggiungere la carota, la cipolla, il sedano e tritare il tutto molto finemente
- In una pentola versare un filo di olio, far scaldare leggermente e aggiungere il trito di aromi. (La ricetta originale prevedere anche l’aggiunta di pancetta tagliata a cubetti). Regolare di sale e far cuocere a fuoco medio, avendo cura di girare spesso sino a quando le verdure risulteranno appassite e la loro acqua del tutto evaporata
- Unire la carne tritata, far rosolare mescolando continuamente per circa 10 minuti. Quando si noterà che la carne è diventata asciutta, sfumare con il vino rosso
- Far evaporare tutta la parte alcolica del vino e continuare la cottura sino a quando la carne risulterà nuovamente asciutta.
- A questo punto versare la passata di pomodoro e far cuocere a fuoco lento per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto. Se necessita, aggiungere qualche mestolo di acqua. (La ricetta originale prevede l’aggiunta di circa 100 ml di latte)
- A fine cottura assaggiare e regolare di sale nuovamente, se necessita.
- Condire la pasta, tagliatelle, polenta, lasagne, cannelloni…
Io con il ragù bolognese o sugo con di carne tritata ho condito le linguine del pastificio Antiche Tradizioni di Gragnano
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Il latte non si mette per mitigare l’acidità del pomodoro ma bensì per ammorbidire la carne…
Grazie mille per il chiarimento 😉