Ragù bolognese sugo con carne tritata

Ragù bolognese un saporito sugo con carne tritata tipico della tradizione culinaria bolognese, adottato in tutta Italia e anche all’estero. E’ il ragù più conosciuto in assoluto, un sugo con carne tritata, soffritto di aromi e passata di pomodoro. La vera ricetta del ragù bolognese prevede l’aggiunta del latte per mitigare l’acidità del pomodoro, io evito l’aggiunta del latte, in quanto la mia passata di pomodoro fatta in casa non ha un sapore molto acido. La ricetta con gli anni ha subito tante modifiche e ogni famiglia ne custodisce una variante con i suoi segreti. Io oggi vi illustrerò la mia ricetta del ragù bolognese  senza pancetta e latte, realizzato con piccoli accorgimenti che ne fanno un successo. Un condimento ideale per tagliatelle fresche all’uovo (ricetta base QUI), per la pasta al forno, lasagne, cannelloni, polenta e crostini di pane.

Ragù bolognese sugo con di carne tritata ricetta il mio saper fare

Ragù bolognese sugo con di carne tritata senza pancetta e latte

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di carne tritata (manzo e maiale e solo manzo)
  • mezza carota, mezza cipolla, 1 costa di sedano tenera
  • olio evo
  • 700 ml di passata di pomodoro
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • sale

Procedimento:

  1. Lavare la costa di sedano ed eliminare i filamenti, lavare e pelare la carota e pulire la cipolla
  2. In un mixer aggiungere la carota, la cipolla, il sedano e tritare il tutto molto finemente
  3. In una pentola versare un filo di olio, far scaldare leggermente e aggiungere il trito di aromi. (La ricetta originale prevedere anche l’aggiunta di pancetta tagliata a cubetti). Regolare di sale e far cuocere a fuoco medio, avendo cura di girare spesso sino a quando le verdure risulteranno appassite e la loro acqua del tutto evaporata
  4. Unire la carne tritata, far rosolare mescolando continuamente per circa 10 minuti. Quando si noterà che la carne è diventata asciutta, sfumare con il vino rosso
  5. Far evaporare tutta la parte alcolica del vino e continuare la cottura sino a quando la carne risulterà nuovamente asciutta.
  6. A questo punto versare la passata di pomodoro e far cuocere a fuoco lento per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto. Se necessita, aggiungere qualche mestolo di acqua. (La ricetta originale prevede l’aggiunta di circa 100 ml di latte)
  7. A fine cottura assaggiare e regolare di sale nuovamente, se necessita.
  8. Condire la pasta, tagliatelle, polenta, lasagne, cannelloni…

Ragù bolognese sugo con di carne tritata ricetta il mio saper fare

Io con il ragù bolognese o sugo con di carne tritata ho condito le linguine del pastificio Antiche Tradizioni di Gragnano

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2 Risposte a “Ragù bolognese sugo con carne tritata”

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