Pure di fave secche ricetta pugliese
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di fave secche
- acqua
- olio
- sale
Procedimento:
- Lavare le fave secche sotto acqua corrente e metterle a bagno per circa 12 ore (anche meno) in una coppetta
- Scolare le fave, sciacquarle e metterle in una pentola. Aggiungere l’acqua che serve per ricoprirle. Cuocerle a fiamma bassa con coperchio per più di un’ora. Eliminare la schiuma che si formerà. Se durante la cottura dovesse servire altra acqua, aggiungere solo e soltanto acqua calda altrimenti le fave resteranno crude. Girare spesso per non farle attaccare. Appena iniziano a diventare a crema aggiustare di sale e condirle con un filo di olio evo. “Sbatterle” con un cucchiaio di legno come se le volessimo frullare. Attenzione: eliminare l’acqua in eccesso altrimenti la crema non avrà la giusta consistenza. Consiglio di metterla da parte e se dovesse servire, mentre frulliamo le fave, possiamo aggiungerne un po‘. Questa operazione si può effettuare con un mixer ad immersione ottenendo un purè di fave soffice e liscio.
- Per chi vuole cuocere il purè di fave con il robot da cucina Cecomix: dopo aver tenuto a bagno le fave, vanno scolate e sciacquate sotto acqua corrente. Nel boccale vanno aggiunte le fave scolate, 300 ml di acqua, sale q.b. e impostare 25 minuti, velocità al numero 5, 80° temperatura. Trascorso il tempo verificare la cottura e la cremosità e solo se necessità aggiungere altra acqua. Versare un filo generoso di olio evo e impostare nuovamente il robot Cecomix 5 minuti, velocità 4 per mantecarlo per bene
- Servire il purè di fave secche caldo
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Consiglio di cuocere le fave con una foglia di alloro che andrà opportunamente tolta dopo la cottura e prima di passarle nel mixer.
Grazie per il consiglio 😉 Sei pugliese?
oh io l’adoro! !!!
ciao ti consiglio di cuocere le fave aggiungendo una patata per la cremosità e una piccola cipolla (io metto un cipollotto ) per il gusto. ricetta pugliese D.O.C.
buona giornata.
Ciao 😉 di dove sei?
Ciao, io sono varesotta ( della provincia di Varese ) ma marito è brindisino e ho imparato qualche trucchetto da mia suocera…Loro usano per accompagnare il purè di fave peperoni arrostiti o peperonata,olive,cicorietta stufata. ottimo…..buona serata
verissimo 😉 sono pugliese ance io 😉
Qui in Puglia si gustano in tanti modi. Oltre la maniera più tradizionale, con le cicorie (ma meglio ancora con erbe spontanee raccolte in campagna), sono squisite con i friggitelli, con la cipolla di Tropea fritta, con i pomodori secchi conditi sott’olio e, udite udite… …con l’uva da vino, i particolare con quella da cui si ricava il primitivo ad acini piccoli e dolci.
ciao Stefano di dove sei? Anche io sono pugliese 🙂