Plumcake salato prosciutto e formaggio

Plumcake salato prosciutto e formaggio una ricetta facile ideale per una scampagnata, per una gita a mare o un pic nic al parco. Un plumcake salato morbido, saporito e profumato che rende piacevolissime le occasioni per stare insieme gustando qualcosa di davvero super! L’impasto del plumcake salato prosciutto e formaggio è un lievitato di facile esecuzione, dove vengono incorporati dadini di prosciutto cotto e formaggio che lo arricchiscono di gusto. Un pane salato molto soffice che contiene già il companatico 😉

Plumcake salato prosciutto e formaggio ricetta il mio saper fare

Plumcake salato prosciutto e formaggio

Ingredienti per uno stampo plumcake cm 24 x 13 cm

  • 250 g di farina 00
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 50 g di burro fuso
  • 100 ml di acqua
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 uovo
  • sale
  • 150 g di prosciutto cotto a dadini
  • 150 g di formaggio a pasta filata a dadini

Procedimento:

  1. In una ciotola versare l’acqua e sciogliere il lievito di birra fresco mescolando con un cucchiaio
  2. Aggiungere il burro fuso, l’uovo e mescolare con uno sbattitore elettrico utilizzando le fruste a spirale
  3. Unire la farina setacciata e amalgamare bene il tutto sempre lavorando con lo sbattitore sino ad ottenere un composto appiccicoso e senza grumi
  4. Aggiungere al composto i dadini di prosciutto cotto e pasta filata e mescolare nuovamente con lo sbattitore
  5. Rivestire con carta forno lo stampo da plumcake, trasferire il composto (ungere leggermente le mani con olio per facilitare l’operazione)
  6. Coprire con pellicola trasparente e far lievitare per circa 2 ore in un ambiente tiepido (deve raddoppiare il volume)
  7. Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti (dipende dal forno), il plumcake salato prosciutto e formaggio deve risultare ben cotto e dorato (verificare la cottura con la prova stecchino
  8. Far riposare in forno e una volta intiepidito servire a fette

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