Pizza parigina farcita con prosciutto mozzarella e pomodoro
Ingredienti per 4 persone:
- 400/500 g di farina
- 2 rotoli di pasta sfoglia rotondi
- 1 cubetto di lievito di birra ( Far lievitare 2 ore. Per una lievitazione lunga di 8/12 ore ne basta meno della metà del cubetto)
- 1 cucchiaio raso di sale
- un pizzico di zucchero per attivare il lievito
- acqua tiepida q.b. (250 ml circa dipende dall’umidità della farina)
- passata di pomodoro q.b.
- 250 g di mozzarelle
- 10 fette di prosciutto cotto
- semi di papavero q.b.
Procedimento:
- Sciogliere il lievito insieme allo zucchero in mezzo bicchiere di acqua tiepida. Far riposare per circa 10 minuti a temperatura ambiente. Deve formarsi della schiuma.
- In un bicchiere, con qualche cucchiaio di acqua tiepida, far sciogliere il sale.
- Setacciare la farina su di un piano lavoro. Formare un incavo, versare al centro l’acqua in cui si è sciolto il sale. Cominciare ad impastare con la punta delle dita, finchè la farina avrà assorbito tutta l’acqua.
- Aggiungere un po’ per volta tutto il lievito sciolto nel mezzo bicchiere di acqua e continuare ad impastare delicatamente.
- Unire altra acqua tiepida per ottenere un impasto omogeneo e consistente. Lavorarlo energicamente per circa 15 minuti. La quantità dell’acqua dipende dall’umidità della farina. L’impasto deve essere umido ma mai appiccicoso. Sbattere il panetto sul piano lavoro per eliminare l’aria e facilitare la lievitazione.
- Mettere il panetto in una ciotola capiente infarinata, praticare un taglio a croce, coprire con della pellicola oppure con un canovaccio e far lievitare per meno di 2 ore. Dovrà raddoppiare il volume.
- Rovesciare la pasta lievitata sul piano di lavoro infarinato e schiacciarla con le mani. Tagliare dei pezzi di pasta e dare la forma e lo spessore desiderato alla pizza stendendola con le mani.
- Per una pizza sottile e croccante stendere l’impasto fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm; per una pizza più soffice, lo spessore è di circa 1 cm.
- Rivestire le teglie con carta forno e ungerle appena con l’ olio evo. Trasferire l’impasto steso nella teglia e con le dita formare il bordo per evitare che la farcitura trabocchi durante la cottura.
- Coprire con un canovaccio pulito e far lievitare nuovamente per ancora 30 minuti circa
- Distribuire sulla pizza il condimento scelto, esempio: la mozzarella, il pomodoro, il prosciutto, il.gorgonzola…
- A questo punto ricoprire la pizza con il rotolo di pasta sfoglia senza sigillare i bordi. Bucherellare la superficie della pasta sfoglia, spennellarla con con un po’ di acqua e distribuire i semi di papavero.
- In forno preriscaldato a 200°C, sistemare la teglia sul fondo del forno e dopo 15 minuti circa trasferirla ad un piano superiore e continuare la cottura sino a doratura.
- Assicurarsi che la pizza chiusa sia cotta uniformemente sopra e sotto e sfornare.
- Far intiepidire e servire a fette.
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no vabè questa è davvero mondiale marisa!!!io la devo fare subito……buonissima!!!domani ho la risikata e mi sembra perfetta!!:-)
Buonissimaaaaaaaaaaaaa
sfiziosa e gustosa 😛
wow!! che buonaaaaa