INGREDIENTI PER 12 PERSONE: PASTA FRESCA RIPIENA FATTA IN CASA
- 250 gr di speck
- 500 gr di radicchio rosso lungo
- 500 gr di ricotta fresca
- 1 uovo
- 650 di farina ( mescolare semola e farina 00 )
- vino rosso
- sale pepe parmigiano
- burro
- olio extravergine di oliva
- cipolla
- passata di pomodoro
- Pulire dalle foglie esterne il radicchio. Lavarlo accuratamente e tagliarlo a julienne . In un tegame aggiungere il burro e far appassire il radicchio. Dopo qualche minuto aggiungere il sale, il pepe e il vino rosso. Lasciar sfumare per circa 10 minuti.
- Tagliare anche lo speck a julienne e farlo rosolare  per qualche minuto in un filo di olio evo caldo.
-  In una  terrina lavorare la ricotta con un uovo e parmigiano. Quando il radicchio e lo speck saranno  tiepidi  unirli al composto.
- Â Impastare la farina ( mescolare semola e farina 00) con l’uovo e l’acqua. L’impasto deve risultare elastico e compatto.
-  Tirare la sfoglia con la macchina per pasta.  Adagiare la sfoglia sullo stampo per agnolotti e aggiungere un cucchiaio di ripieno. In mancanza di uno stampo: sulla sfoglia adagiare le porzioni di ripieno ben distanziate l’una dall’altra e con la rondella per pasta  ritagliare i ravioli avendo l’accortezza di controllare che siano ben sigillati.
- Preparare il sugo: far rosolare in olio la cipolla tagliata finemente, aggiungere la passata di pomodoro, salare e far cuocere per 40 minuti circa.
-  Cuocere la pasta fresca ripiena  in abbondante acqua salata. Sarà cotta appena salirà a galla. Scolarla e impiattare.
- Â Condire con sugo e parmigiano.
adoro gli agnolotti…….fatti cosi poi….slurp!
ciao Lorella,
grazie mille. Un bacione
sembrano tanti soldatini messi in fila i tuoi agnolotti … belli e buoni con il ripieno…
lia
Hai ragione….
hahhaha!
un bacione
bellissimi questi ravioli, con un ripieno non banale e gustoso. Bravissima e in bocca il lupo per il contest!
Grazie mille!!
e speriamo bene…
mamma mia marisina che ricetta fantastica!!!!!!!!! mi fai venire l’acquolina in bocca!! bravissima!!
Grazie Laura, sei bravissima anche tu!
Un bacione
Complimenti gli agnolotti sono stupendi, ma secondo me non ci va il condimento con la salsa di pomodoro che copre il gusto del radicchio e dello speck, ma burro e salvia…
Ottima idea…di solito li condisco con il sugo ma proverò la tua proposta.
Grazie mille e a presto :))
Che buoni!!!!!!!!!!!
Grazie…passo da te!
Oi mamy che buoniiiiiiiiiiii 😉 questo piatto mi piaceeeeeeeee……….
Un bacione!
che buoni!!!!mi fai venire fame!
E’ vero stimolano l’appetito…
Ma sono bellissimi Marisa..anch’io ho quella serie di stampini taglia pasta e non li ho mai usati ahahaha, tutti in fila ordinati con un ripieno davvero goloso! Bravissima….
Gli stampini sono comodissimi anche per i panzerotti
Un abbraccio
sei bravissima e sono bellissimiiiiiiiiiiiiiiiiiii…. dove posso trovare gli stampi fatti cosi???
sei bravissima e sonoo bellissimiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii , dove posso trovare gli stampi fatti cosi???
Carissima Gilda li vendono nei negozi di casalinghi ma anche sulle bancarelle del mercato
Fammi sapere se li trovi
Grazie mille e un bacione
marisa ma quanti ne hai preparati?
perchè non apri un ristorante?
ma che buoni, brava marisa! 🙂
Buoni…… oggi esco prendo gli ingredienti domani mattina ravioli!! Marisa vorrei un consiglio ieri ho preparato i ravioli ripieni con gamberetti salmone merluzzo li ho conditi con panna ma non era il massimo secondo te come posso condirli? Grazie!
Con la panna non ce li vedo neanche io 😉 Meglio la zucchina saltata in padella 😉
Ho gli ingredienti domattina li preparo. Scusa Marisa ti volevo chiedere un consiglio ho fatto i ravioli di pesce come mi consigli di condirli grazie
Ciao cara 😉
io utilizzerei un sughetto semplice oppure zucchina tagliata a julienne saltata in padella con olio aglio 🙂 Strepitosa;)
Marisa oggi dopo aver fatto i ravioli mi era rimasto sia il radicchio lo speck e una sfoglia ho cotto il radicchio come da ricetta sopra e l’ho frullato ho aggiunto lo speck cotto la sfoglia l’ho tagliata a fettucce larghe un dito ho condito con speck radicchio parmigiano buonissime grazie x le ricette
Immagino il sapore e il profumo..invitami <3
Quando passi a Roma sarà un piacere ♡♥♡♥♡♥
🙂 Magari!!!! Un bacione cara Rita 😉