Pasta e Ceci

Pasta e Ceci

La pasta e ceci è un primo piatto sostanzioso e genuino. Una ricetta semplice della tradizione culinaria contadina dal sapore rustico e saporito. Per la mia pasta e ceci ho utilizzato i ceci neri di Pomarico, lessati e insaporiti ancora di più in un sughetto di  pomodoro fresco e per non farci mancare nulla ho fatto le laganelle ( tagliatelle fatte in casa).Vediamo insieme la ricetta..

Pasta e Ceci blog il mio saper fare

Pasta e Ceci Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di ceci
  • 10 pomodori freschi o pomodoro pelato
  • olio evo q.b.
  • sale
  • 1 spicchio di aglio
  • 350 g di pasta corta io lagane home made
  • peperoncino se gradito o olio piccante

Per le Lagane:

  • 300 g di farina di semola rimacinata
  • acqua tiepida q.n.

Procedimento:

Pasta e Ceci blog il mio saper fare

  1. Mettere a bagno i ceci per 12 ore. Sciacquarli sotto acqua corrente, scolarli e metterli in una pentola capiente coperti da abbondante acqua fredda. Far cuocere a fuoco basso con coperchio e senza sale fino a quando saranno cotti (circa 2/3 ore)
  2. Per le lagane: scaldare leggermente dell’acqua. Sulla spianatoia disporre la farina a fontana, al centro versare un po’ per volta l’acqua tiepida e iniziare ad impastare. L’impasto deve risultare compatto, liscio e ben amalgamato. Far riposare per qualche minuto coperto con un canovaccio pulito. Infarinare il piano lavoro, dividere l’impasto in tre parti e stenderli con il mattarello tirando una sfoglia non molto sottile. Far asciugare per qualche minuto. Infarinare le sfoglie e arrotolarle sul mattarello. Sfilare il mattarello e, con un coltello ben affilato, tagliare le lagane della misura che preferite. Srotolare le lagane e infarinarle leggermente. Far asciugare per 1 ora circa.
  3. Il tutto può essere fatto con la macchina per pasta: dopo aver tirato le piccole sfoglie, tagliare le tagliatelle con l’apposito rullo.
  4. Per il condimento: lavare i pomodorini e tagliarli a pezzetti, in un tegame far scaldare un filo di olio evo e far rosolare lo  spicchio di aglio sbucciato e diviso in tre. Aggiungere i pomodorini o i pomodori pelati schiacciati con una forchetta.  Girare e amalgamare il tutto. Dopo circa 10 minuti di cottura del sughetto, allontanare l’aglio e aggiungere i ceci scolati. Mescolare e versare qualche mestolo di acqua di cottura dei ceci.  Regolare di sale. Far cuocere per circa 20 minuti.
  5. Portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere le lagane (richiedono pochissimo tempo di cottura) o la pasta.
  6. Scolare la pasta o le lagane, rimetterle in pentola e condire con il sughetto di ceci.  Far saltare il tutto a fuoco vivace e servire caldo.

Pasta e Ceci blog il mio saper fare

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE.

 

Una risposta a “Pasta e Ceci”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.