Panzerotti senza lievitazione soffici e croccanti

Panzerottini senza lievitazione per buffet: soffici e croccanti come piacciono a me. Sofficissimi all’interno, esternamente si presentano molto friabili e croccanti. Un impasto dal sapore unico che ci permette di ottenere dei piccoli panzerottini senza lievitazione gustosi e filanti. Pur essendoci il lievito di birra nell’impasto, la presenza del burro e dell’uovo rendono i panzerotti privi di lievitazione. Ovviamente se avete tempo oppure in pieno inverno quando le temperature non sono ideali per i lievitati, potete far lievitare l’impasto e questo sarà un valore aggiunto. Vi garantisco che anche senza lievitazione il risultato è eccellente. Sono dei panzerottini da buffet fritti ma allo stesso tempo leggeri in quanto l’impasto, durante la cottura, non assorbe olio; volendo possiamo cuocerli anche in forno. La ricetta dei panzerottini senza lievitazione vi incuriosisce? Quando la mia cara amica Lucia ha proposto la ricetta, dopo pochi minuti ero già con le mani in pasta 😉

Panzerottini senza lievitazione ricetta il mio saper fare

Panzerottini senza lievitazione soffici e croccanti

Ingredienti per 6 persone (la quantità dei panzerotti dipende dalla grandezza data)

Panzerotti senza lievitazione ricetta il mio saper fare

  • 500 g di farina 00
  • 50 g di burro
  • 13 g di lievito di birra fresco (metà panetto)
  • mezzo cucchiaino di sale
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • 1 tuorlo piccolo o metà tuorlo
  • 250 ml di acqua tiepida
  • coppapasta cm 12 di diametro
  •  forme per ravioli da 10 cm se disponibili
  • pomodori pelati oppure passata di pomodoro o pomodorini interi in scatola  (io Fiammante)
  • scamorza q.b.
  • olio per frittura
  • olio evo
  • origano se gradito

Panzerotti senza lievitazione ricetta il mio saper fare

Procedimento:

  1. Sciogliere il burro a bagnomaria
  2. In una brocca versare l’acqua tiepida (non calda altrimenti blocca il lievito), aggiungere il lievito sbriciolato, lo zucchero e mescolare il tutto
  3. Sul piano lavoro o nella ciotola della planetaria aggiungere la farina, il burro, il tuorlo, il sale e iniziare ad impastare aggiungendo man mano tutta l’acqua.
  4. Impastare con le mani o con il gancio a spirale sino ad ottenere un panetto liscio e ben amalgamato.
  5. In una ciotola aggiungere la scamorza tritata, la passata di pomodoro oppure i pelati schiacciati e sgocciolati o i pomodorini, un filo di olio, regolare di sale, un pizzico di origano se gradito e amalgamare bene il tutto
  6. Infarinare il piano lavoro, stendere l’impasto con il mattarello per ottenere una sfoglia non troppo sottile circa 2/3 mm. (Potete ottenere le sfoglie anche con la macchinetta per pasta)
  7. Con il coppapasta  ricavare tanti dischi.
  8. Farcire i dischi con il composto di mozzarella e pomodoro, chiudere i panzerotti sigillando bene il bordo con i rebbi di una forchetta oppure sistemare il disco sulla forma per ravioli, farcirlo e chiuderlo. ( Le mie lettrici mi hanno riferito che durante la cottura si aprono, consiglio di spennellare leggermente il bordo con acqua e di sigillarli con i rebbi della forchetta) Panzerotti senza lievitazione ricetta il mio saper fare
  9. Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura (170°C) e friggere i panzerotti un po’ per volta avendo cura di girarli spesso.
  10. Quando i panzerottini senza lievitazione saranno gonfi, cotti e dorati allontanarli dall’olio con una schiumarola e adagiarli su carta cucina.
  11. Gustare i panzerottini  fumanti e filanti

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Cliccate

Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate      email-newsletter

ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

26 Risposte a “Panzerotti senza lievitazione soffici e croccanti”

  1. Mamma mia che bontà!!! Adoro i panzerotti! Sicuramente fritti è la morte loro, ma volendo si possono cucinare al forno? Grazie!

    1. Ciao Francesca,
      si possono cuocere al forno ma fritti sono più buoni 😉 Un bacione cara e sono qui se hai dei dubbi

  2. Sembrano buonissimi!! Vorrei farli stasera ma volevo chiedere se al posto della scamorza potrei usare la mozzarella per pizza (quella che non rilascia acqua) e vorrei sapere quanti ne escono più o meno con queste dosi.
    Grazie mille 🙂

    1. Ciao Daniela, la mozzarella che dici tu è la più indicata 😉 fammi sapere, ti aspetto 😉 Il numero dei panzerotti dipende dalla grandezza data, sinceramente non ricordo il numero (mentre li facevo li mangiavano 🙁 )

      1. Appena sfornati e fritti 🙂 Ne sono usciti 20. Alcuni di quelli fritti si sono leggermente aperti e la mozzarella non si è completamente sciolta. Quelli al forno farcitura perfetta ma, a detta di due componenti della famiglia, meglio quelli fritti. Comunque un successone in entrambi i casi 😀 Grazie mille della ricetta 😀

        1. Grazie mille per il riscontro. I panzerotti vanno sigillati bene e anche a me qualcuno si è aperto. per la mozzarella consiglia di tritarla finemente per farla sciogliere prima 😉

  3. Ciao Marisa anni fa li facevo anch’io ….ricetta più o meno simile ed erano buonissimi. È da tanto che non li faccio più ma mi sono sempre chiesta c’è il ldb e non devono lievitare come mai? Lievitano nella ns pancia e non è un bene credo o no? Curiosa io

    1. Ciao Marisa
      lievitano durante la cottura, in inverno sarebbe meglio farli lievitare un po’. Hai ragione sul lievito nella nostra pancia ed è per questo che non si devono fare spesso. Una volta ogni tanto male non fanno, se pensi che il pane che mangiamo lo fanno lievitare pochissimo e lo mangiano tutti i giorni 🙁 Un bacione cara <3

  4. Buonasera. Anchio li ho fatto sta sera .Molto buoni .In fitura si sono aperti un bel po nonostante li avevo chiuso bene e anche inumidito i bordi. Penso che sarà stato per la mozzarella che ha scaricato troppa acqua. L’impasto ottimo.In mancanza del lievito fresco ho usato il lievito istantaneo e sono venuti buonissimi ugualmente . Grazie.

    1. Ottima idea quella del lievito istantaneo..ci proverò anche io 😉 grazie per il consiglio e per averlo testato. La mozzarella va fatta sgocciolata bene, tagliata e pezzetti e messa in uno scolapasta per circa 1 ora, erano troppo farciti?

    2. Buon pomeriggio. Mi permetto di inserirmi nella conversazione per un consiglio e una domanda. Il consiglio è quello di utilizzare la cosiddetta mozzarella per pizza, perchè non rilascia liquidi che tendono a far aprire i panzerotti in cottura. Ora chiedo io un consiglio sul lievito: quanto se ne deve usare e c’è un tipo particolare o va bene qualsiasi lievito istantaneo per salati? Grazie mille

      1. Ciao Daniela, ottimo consiglio! la mozzarella per pizza la utilizzo anche io 😉 In questa ricetta ho aggiunto il lievito di birra fresco in cubetti ma penso possa andare bene anche il lievito istantaneo. Fammi sapere se ci provi, un caro saluto
        Marisa

  5. Salve, ma il burro è proprio necessario?
    Si può sostituire?
    Mio marito è intollerante al lattosio..
    Grazie
    Emanuela

  6. Io provo a farli, pero in forno, per evitare l olio di troppo. Se riescono anche cosi, vi faccio sapere. Comunque grazie della ricetta..

    1. Ciao cara
      lievitano durante il procedimento e la cottura …è una soluzione veloce da seguire quando non abbiamo tempo 😉

  7. Perché non si aprano durante la cottura bisogna metterli in olio al contrario cioè con la parte gonfia verso il basso

  8. Ciao, li ho fatti oggi per cena e sono venuti benissimo, visto che avevo tempo ho lasciato lievitare la pasta un’ora. Sono ottimi, l’impasto è sofficissimo e per niente gommoso. Li rifarò 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.