Pan dei Morti ricetta facile per la festività di Ognissanti

Pan dei Morti ricetta facile e veloce per dei dolcetti al cacao profumati e ricchi di frutta secca. La ricetta del pan dei morti è molto particolare, infatti, l’impasto viene realizzato da un mix di biscotti secchi e savoiardi frullati arrichiti da cannella, vino, fichi secchi, canditi, uvetta e pinoli. Una ricetta con solo albumi e ingredienti poveri, prorpio come da tradizione. Questo dolce viene preparato per la festività di Ognissanti e per la commemorazione dei defunti; la tradizione vuole che vengano serviti in tavola e offerti ai defunti il 2 Novembre. Il pan dei morti è un dolcetto giusto anche per la festa di Halloween, che io, a dire il vero, apprezzo poco. Vediamo come procedere 😉

Pan dei Morti ricetta facile per la festività di Ognissanti il mio saper fare
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 20 biscotti

Ingredienti

  • 150 g biscotti secchi e amaretti
  • 100 g savoiardi
  • 100 g zucchero semolato
  • 100 g Farina 00
  • 60 g uvetta
  • 20 g pinoli
  • 60 g Mandorle pelate
  • 80 ml vino bianco
  • un pizzico cannella in polvere
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 1 albume
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • q.b. fichi secchi tritati se graditi
  • q.b. canditi se graditi

Preparazione

    1. In un mixer spezzettare i biscotti, i savoiardi e azionarlo sino a tritare il tutto molto finemente.
    2. Ammollare per qualche minuto l’uvetta in acqua tipieda e strizzarla.
    3.  In una ciotola aggiungere lo zucchero, la farina setacciata insieme al lievito, la cannella, l’albume, l’uvetta, i pinoli, le mandorle intere o spezzettate grossolanamente, il vino e amalgamare il tutto sino ad ottenere un panetto compatto e appiccicoso. Aggiungere altri 20 ml di vino bianco se il composto non dovesse ben amalgamarsi.
  1. Pan dei Morti ricetta facile per la festività di Ognissanti il mio saper fare

    Staccare dei piccoli pezzi di impasto, formare delle palline e appiattirle un po’ cercando di conferire la forma ovale. Sistemare il pan dei morti su di una placca rivestita con carta forno e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 15/20 minuti.

  2. Pan dei Morti ricetta facile per la festività di Ognissanti il mio saper fare

    Far raffreddare e servire. Ottimi per accompagnare liquori dolci a fine pasto o da sgranocchiare durante la giornata. La notte tra il 1° e il 2 novembre, lasciare sul tavolo un vassoio con il pan dei morti da offrire ai defunti. Si conservano in contenitori chiusi ermeticamente.

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Note

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