Crocchette di riso e melanzane
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di riso lesso freddo
- 2 melanzane medie
- 1 uovo
- pangrattato q.b.
- prezzemolo q.b.
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- olio evo
- 1 spicchio di aglio
- sale pepe
- olio per frittura (preferibile olio di semi di arachide)
Procedimento:
- Lessare in riso in abbondante acqua salata, scolarlo, passarlo sotto acqua fredda e farlo ben sgocciolare in uno scolapasta avendo cura di mescolare di tanto in tanto
- Una volta che il riso è raffreddato conservarlo in frigo per alcune ore (consiglio di lessare il riso la sera prima)
- Spuntare le melanzane, lavarle, tagliarle a dadini, sistemarle in uno scolapasta, cospargerle con un po’ di sale fino e far riposare sotto peso per circa 30 minuti
- Trascorso il tempo, strizzarle bene per eliminare tutta l’acqua di vegetazione
- In un tegame antiaderente versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente l’aglio tritato finemente (se gradito) ed unire i dadini di melanzane. Far cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti. Non salare, le melanzane sono già salate. Far raffreddare per bene
- In una ciotola aggiungere il riso freddo, le melanzane, l’uovo, il formaggio, regolare di sale e pepe, il prezzemolo tritato e con le mani mescolare sino ad ottenere un composto compatto ma non troppo sodo
- Con le mani unte di olio formare le crocchette di riso e melanzane e passarle nel pangrattato
- Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura (170°C circa) e cuocere le crocchette di melanzane sino a doratura girandole spesso
- Allontanare le crocchette dall’olio con una schiumarola e adagiarle su carta cucina
- Gustare le crocchette di riso e melanzane calde o fredde. Si possono preparare in anticipo e riscaldarle in forno per qualche minuto
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ma dai insieme non li ho mai magnati!!!!buonissime marisa
Provali cara 😉
Sembrano ottime!!! Volendole fare al forno, per quanto tempo e a quanti gradi?
Grazie 🙂
Ciao 😉
sistemale su carta forno e cuocile in forno già caldo a 180°C statico sino a doratura, girale a metà cottura. Il tempo di cottura dipende dal tuo forno cara 😉 Un bacione
Mi hanno subito incuriosito, avevo tutti gli ingredienti e adesso le sto preparando, ti farò sapere come sono venute! Grazie!
Ti aspetto cara 😉
Cara Marisa, esperimento fallito per questa volta. Ho seguito la ricetta, è solo che ho eseguito la cottura in forno. Gli ingredienti non hanno legato, sospetto sia stata colpa del tipo di riso (ho usato il carnaroli).
Ciao cara 😉 mi dispiace. Sicuramente il riso non va bene, l’impasto era bello compatto?
Non hai buttato nulla, vero? Un bacione cars e fammi sapere
Assolutamente, le ho mangiate comunque! L’impasto non per niente compatto, il riso se ne andava per conto suo 🙂 🙂
Sicuramente il riso non adatto 🙁 io per queste ricette uso anche il riso originario che ben si compatta. Un abbraccio cara e spero di leggerti nuovamente 😉
anch’io le ho fatte, buone ma sono rimaste poco compatte, ho fatto fatica a dargli la forma.Ho usato il riso arborio, ho sbagliato nel riso o in qualcos’altro?
Ciao cara
hai sbagliato il riso…non si riesce a compattarlo bene. Il riso originario è perfetto per queste ricette 😉 Potevi aggiungere un po’ di pangrattato per compattare meglio. Un bacione