Cotolette di patate dorate ricetta facile

Cotolette di patate dorate, morbidissime e gustose. Non sono le solite cotolette di patate a fette: in questa ricetta le patate vengono lessate, ridotte a purea e condite con ingredienti semplici per ottenere un impasto soffice che servirà a formate le cotolette di patate. Si possono friggere o cuocere al forno Le cotolette di patate al forno saranno più leggere, ma fritte sono davvero deliziose e caloriche come un vero street food. Un cuore morbido e caldo in un guscio croccante e dorato, ottenuto grazie ad una semplice panatura. Se avete manualità potete anche farcirle con prosciutto e mozzarella. Ottime calde, ma anche fredde non sono da meno. Una ricetta con patate imperdibile che conquisterà tutti. Sono sempre più convinta che con le patate si possa fare di tutto.  Vediamo insieme la ricetta di questo antipasto sfizioso o secondo morbidoso 😉

Cotolette di patate dorate ricetta il mio saper fare

Cotolette di patate dorate

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di patate
  • 50 g di burro
  • 50 ml di latte
  • 50 g di farina 00
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale pepe
  • olio per friggere
  • 1 uovo
  • pangrattato q.b.

Procedimento:

  1. Lavare le patate e lessarle in abbondante acqua, calcolare circa 20 minuti dal bollore. Le patate devono risultare ben cotte
  2. Ancora calde ridurle a purea con lo schiacciapatate
  3. In una ciotola aggiungere la purea di patate calda, unire il burro a pezzetti e mescolare per farlo sciogliere
  4. Aggiungere il latte, il formaggio, regolare di sale e pepe e mescolare con un cucchiaio
  5. Unire la farina e con le mani impastare per ottenere un composto morbido
  6. In un piatto con una forchetta sbattere un uovo e in un altro piatto preparare il pangrattato
  7. Staccare dei pezzetti di impasto e formare tra le mani unte di olio dei dischi schiacciati a forma di cotoletta
  8. Passare la cotoletta di patate velocemente prima nell’uovo e poi nel pangrattato
  9. Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura, friggere le cotolette 3/4 per volta giusto il tempo di farle dorate da ambo i lati, senza mai abbassare il fuoco, altrimenti si impregnano di olio
  10. Scolarle e sistemarle su carta cucina
  11. Gustare le cotolette di patate calde o fredde con una ricca insalata di verdure
  12. Per la cottura in forno: sistemare le cotolette su di una placca rivestita con carta forno e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti avendo cura di girarle a metà cottura. Devono risultare dorate. (Sulla mia pagina Facebook c’è anche la video ricetta)

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22 Risposte a “Cotolette di patate dorate ricetta facile”

  1. Scusa ma, parli di aggiungere il latte, però non lo trovo negli ingredienti.
    Complimenti, sempre per le ricette.
    Cinzia

  2. Salve,
    innanzitutto complimenti x le bellissime ricette che pubblichi.
    Vorrei fare queste cotolette di patate, però nella spiegazione della ricetta dici di
    aggiungere il latte, cosa che negli ingredienti non è citato. Vorrei sapere quanto ne devo mettere.
    In attesa di una tua gentile risposta, invio i miei più cordiali saluti.
    Angela

  3. Ovviamente si può fare senza uova e senza latte… per il burro idem
    usa la farina di ceci facendo una pastella densa e usala come l’uovo
    per il latte… qualsiasi latte vegetale va bene evitando quello di riso perché è dolce e quello di soia perché fa male
    questa sera le faccio grazie per la ricetta all’autrice
    Qualsiasi ricetta può essere veganizzata
    saluti

      1. Grazie Loti e scusa per la mia invasione, ma sarebbe un peccato, per alcuni, perdere queste preziose ricette a causa di un regime alimentare diverso. Il nostro rispetto per la vita altrui, ci porta a non nutrirci di sostanze di origine animale, ma abbiamo certamente voglia di mangiare cose gustose come tutti. La cucina vegana permette di mangiare praticamente ogni tipo di piatto, anche se debitamente modificato. Un saluto.

  4. Buonasera,ho provato or ora a fare le cotolette di patate seguendo la tua ricetta ma purtroppo non sono riuscite,la pasta era troppo morbida,ho provato a mettere più farina ma niente,nonostante avessi oliato le mani l’impasto si attaccava perchè troppo morbido,cosa si può aggiungere per renderlo più denso?

    1. Ciao cara
      molto dipende dalla qualità delle patate ..evidentemente troppo acquose. La prossima volta puoi aggiungere del pangrattato. Hai recuperato qualcosa? Potevi fare una torta di patate 😉

      1. erano patate gialle…proverò con quelle rosse,è una ricetta troppo golosa e ai miei le patate piacciono in tutti i modi
        grazie!

  5. Ciao, bellissima questa ricetta da provare, a fine descrizione della ricetta leggo:
    Per la cottura in forno: sistemare le cotolette su di una placca rivestita con carta forno e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti avendo cura di girarle a metà cottura. Devono risultare dorate. (Sulla mia pagina Facebook c’è anche la video ricetta), ho guardato sulla tua pagina facebook ma non trovo il video della ricetta cotolette-di-patate-dorate se potessi evidenziare il link dove si trova la videoricetta te ne sarei grato. grazie

  6. per pigrizia e caldo insostenibile ho velocizzato la conclusione. invece di friggere ho cotto (si fa per dire)le cotolette come se fossero degli hamburg.OTTIME lo stesso.grazie per questa ricetta!!!!!!le ho portate in tavola su di un letto(a due piazze anche tre)di insalata fresca capricciosissima…..grazie e a presto…

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