Carciofi ripieni con pure di patate ricetta vegetariana
Ingredienti per 4 persone:
- 4/6 carciofi (preferibile le mammole)
- 500 g di patate
- parmigiano grattugiato q.b.
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo
- latte q.b.
- 1 limone
- 30 g di burro
- olio evo
- sale pepe
Procedimento:
- Pulire i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure, dei gambi e tagliare di netto le punte. Con le mani allargare le foglie, con un coltellino togliere il fieno e cercare di scavare per ottenere lo spazio da farcire.Sistemarli man mano in acqua fredda acidulata con il succo di un limone.
- Preparare il purè di patate: lessare le patate in acqua salata inizialmente fredda e calcolare 30 minuti circa dall’ebollizione. Una volta verificata la cottura delle patate, scolarle e pelarle ancora calde. Passarle nello schiacciapatate.
- Far sciogliere in una pentola il burro e unire la purea di patate ancora calda. Con una frusta iniziare a mescolare e aggiungere a filo il latte sino ad ottenere la giusta cremosità del purè. Regolare di sale.
- In una ciotola unire il purè, lo spicchio di aglio sminuzzato, il formaggio e il prezzemolo tritato finemente. Amalgamare il tutto.
- Scolare i carciofi, tamponarli con carta cucina per eliminare l’acqua in eccesso, salarli leggermente e farcirli con il purè.
- Sistemare man mano i carciofi in una teglia alta e condirli con un filo di olio evo, regolare di sale e pepe e spolverizzarli con il formaggio.
- Aggiungere nella teglia un bicchiere di acqua, un filo di olio e coprire il tutto con un foglio di alluminio.
- In forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
- Eliminare il foglio di alluminio e passare la teglia sotto il grill per alcuni minuti.
- Servire caldi.
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Ma che belli questi carciofi ripieni, devono essere stra buoni, buonanotte cara 😀