Carciofi ripieni con pure di patate ricetta vegetariana

Carciofi ripieni con pure di patate  è una ricetta vegetariana buona e insolita. Un secondo piatto gustoso, molto delicato e leggero. L’ abbinamento tra i carciofi e le patate è perfetto, in questa ricetta viene esaltato ancor di più. I carciofi ripieni con pure di patate lo considero un piatto reinventato con una grande presenza scenica. Ecco la ricetta..

Carciofi ripieni con pure di patate ricetta vegetariana blog il mio saper fare

Carciofi ripieni con pure di patate ricetta vegetariana

Ingredienti per 4 persone:

  • 4/6 carciofi (preferibile le mammole)
  • 500 g di patate
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • latte q.b.
  • 1 limone
  • 30 g di burro
  • olio evo
  • sale pepe

Procedimento:

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  1. Pulire i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure, dei gambi e tagliare di netto le punte. Con le mani allargare le foglie, con un coltellino togliere il fieno e cercare di scavare per ottenere lo spazio da farcire.Sistemarli man mano in acqua fredda acidulata con il succo di un limone.
  2. Preparare il purè di patate: lessare le patate in acqua salata inizialmente fredda e calcolare 30 minuti circa dall’ebollizione. Una volta verificata la cottura delle patate, scolarle e pelarle ancora calde. Passarle nello schiacciapatate.
  3. Far sciogliere in una pentola il burro e unire la purea di patate ancora calda. Con una frusta iniziare a mescolare e aggiungere a filo il latte sino ad ottenere la giusta cremosità del purè. Regolare di sale.
  4. In una ciotola unire il purè, lo spicchio di aglio sminuzzato, il formaggio e il prezzemolo tritato finemente.  Amalgamare il tutto.
  5. Scolare i carciofi, tamponarli con carta cucina per eliminare l’acqua in eccesso, salarli leggermente  e farcirli con il purè.
  6. Sistemare man mano i carciofi in una teglia alta e condirli con un filo di olio evo, regolare di sale e pepe e spolverizzarli con il formaggio.
  7. Aggiungere nella teglia un bicchiere di acqua, un filo di olio e coprire il tutto con un foglio di alluminio.
  8. In forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
  9. Eliminare il foglio di alluminio e passare la teglia sotto il grill per alcuni minuti.
  10. Servire caldi.

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