Mise en place ANFORA (Massafra)
Baccalà mantecato ricetta
Ingredienti per 6/8 persone
- 800 g di baccalà già ammollato
- un ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 200 ml di olio evo
- 200 ml di latte
- sale pepe
Procedimento:
- Lavare accuratamente il baccalà ammollato, scolarlo, tagliarlo a pezzetti e sistemarlo in una pentola coperto di acqua fredda e i 200 ml di latte.
- Portare a bollore, far cuocere per circa 25 minuti avendo cura di schiumare di tanto in tanto. Il baccalà deve risultare ben cotto.
- Scolare il baccalà, privarlo della pelle e delle lische e spezzettarlo
- Trasferire il baccalà in una ciotola e con un mixer che monta e amalgama (ad esempio la planetaria con i gancio a foglia) iniziare a lavorare il tutto aggiungendo l’olio a filo come se fosse una maionese. L’olio evo va incorporato al baccalà un po’ per volta
- Sempre continuando a lavorare, regolare di sale e pepe e solo se gradito unire prezzemolo e aglio tritati finemente. Deve risultare un composto cremoso e soffice
- Il baccalà mantecato si conserva in frigo coperto per pellicola per un giono
- Servirlo con crostini di polenta o di pane
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