Ciao!
Il riso nero con gamberetti è una ricetta che ultimamente va molto in voga. Se sfogliate nei diversi siti dedicati alla cucina, molte sono le proposte di questo piatto. Oggi vi propongo la mia versione: riso nero con gamberi e pesto di rucola e mandorle.
Il riso nero, detto anche riso “Venere”, è una varietà di riso con un gusto molto ricco e con tempi di cottura un pò più lunghi rispetto al riso tradizionale. Si tratta di un riso integrale che durante la cottura sprigiona un aroma di pane tostato. L’accompagnamento ideale di questo riso è con il pesce e soprattutto con i gamberetti.
La mia versione ha in aggiunta il pesto a base di rucola e mandorle, che contribuisce a dare al piatto sia una nota croccante e sia un contrasto di sapori che si fondono benissimo insieme, come l’amaro della rucola e la dolcezza della mandorla.
Ecco gli ingredienti per realizzare questo piatto semplice ma ricco di sapori e profumi!
procedimento
Ingredienti (per 2 persone):
- 250 g di riso nero
- 10-15 gamberetti
- 50 g di mandorle
- rucola q. b.
- 1 spicchio d’aglio
- olio extra vergine d’oliva q. b.
- meno di mezzo bicchiere di vino bianco q. b.
- sale
- pepe nero
- limone (succo e buccia) q. b.
Per prima cosa preparare il pesto, inserendo in un trita tutto le mandorle, la rucola, olio, sale, pepe nero e un pò di succo di limone e di buccia grattugiata.
Mettere a cuocere il riso venere in acqua bollente per circa 18 minuti.
Nel frattempo si passa a cuore i gamberetti. Si prende una padella e si fa riscaldare uno spicchio d’aglio con un filo d’olio evo. Versare nella padella i gamberetti e sfumarli con meno di mezzo bicchiere di vino bianco. Aggiungere il prezzemolo, sale e pepe. Cuocere i gamberetti per circa 5-10 minuti al massimo.
Una volta cotti i gamberetti, aggiungere nella padella gli altri ingredienti precedentemente preparati, vale a dire il riso nero e il pesto di rucola e mandorle. Amalgamare il tutto.
Buon appetito!
Anna