Ricette siciliane

Una raccolta di ricette siciliane, ricette tipiche della mia bellissima regione, una raccolta che verrà aggiornata mano a mano!
Ricette semplici e facili da preparare

 

  • Pasta con le sarde

La pasta con le sarde è una ricetta tipica siciliana, la mia terra che oltre ad offrire un territorio ed un mare stupendo, ci sorprende sempre di più con ricette tipiche tradizionali che riempiono il palato di gusto e sapori mediterranei!! Leggi di più

pasta con le sarde, le ricette del cuore, sarde, acciughe, pomodorini, ricette tipiche siciliane, ricette facili, facile ricetta,

  • Sarde impanate e fritte

Le sarde impanate e fritte sono una ricetta tipica siciliana, la sarde per eccellenza sono un piatto siciliano, un pesce povero che veniva consumato in passato in quanto costava poco e facilmente reperibile, è rimasto nella tradizione come uno dei piatti più prelibati…. Leggi di più

sarde impanate e fritte, sarde panate, le ricette del cuore, ricette tipiche siciliane, ricetta, secondo, pesce, sarde, ricetta facile,

  • Pasta al forno alla siciliana

La pasta al forno è il piatto domenicale per eccellenza, da noi in Sicilia poi èun must, ricordo fin da bambina le domeniche in famiglia con la pasta al forno preparata dalle nonne… Leggi di più

pasta al forno alla siciliana, pasta al forno, le ricette del cuore, ragù, ricette tipiche siciliane, primo, facile, ricetta

  • Scaloppine al marsala

Scaloppine al marsala Le scaloppine al marsala sono un ottimo secondo che richiedono veramente poco tempo per la preparazione. Un piatto semplice ma molto gustoso, il marsala le rende dolci e il sughetto che si crea è veramente molto buono! Leggi di più

scaloppine al marsala, scaloppine, le ricette del cuore, marsala, ricetta, ricette facili, ricette tipiche siciliane, secondo, carne

  • Croccante di mandorle

l croccante di mandorle è il classico dolce natalizio per eccellenza, ma a dire il vero viene preparato in ogni momento dell’anno, di facile realizzazione, il croccante di mandorle piace davvero a tutti, grandi e piccoli, e viene gustato in qualsiasi momento della giornata…. Leggi di più

croccante di mandorle

  • Cassatelle di fichi secchi

Le cassatelle di fichi secchi sono un dolce tipico siciliano, è un biscotto ripieno di fichi secchi con aromi e cioccolato, e decorato con intagli e glassa, è un dolce davvero buono, chi è venuto almeno una volta in Sicilia lo ha di sicuro assaggiato…. Leggi di più

cassatelle di fichi secchi, cassateddri di ficu, biscotti con fichi secchi, ricette tipiche siciliane, le ricette del cuore, ricetta, ricette facili, dolce, ottimo come dessert, ricette di natale, natale

  • Pasta patelle gamberi e uova di pesce San Pietro

La pasta patelle gamberi e uova di pesce San Pietro è un primo solitamente estivo, io spessissimo abitando in una città di mare raccolgo personalmente le patelle sugli scogli e poi la sera o a pranzo ci preparo questo splendido piatto….Leggi di più

pasta patelle gamberi e uova di pesce san pietro, patelle e gamberi, pasta patelle e gamberi, patelle, gamberetti, le ricette del cuore, ricetta, ricette facili, primo, frutti di mare, primo con i frutti di mare, ricetta, ricette tipiche siciliane

  • Frutta martorana

La frutta martorana è un dolce che si prepara tipicamente in Sicilia, sono dei dolcino dipasta reale, quindi pasta di manorle e che vengono preparati per i morti, per le festività di tutti i santi… Leggi di più

frutta marorana, le ricette del cuore, ricetta, ricette tipiche siciliane, mandorle, pasta reale, dolci dei morti, facile, dolce, zucchero a velo,

  • Minestra di zucchine e patate

La minestra di zucchine e patate sembra un piatto tipicamente invernale ed invece non lo è, proprio perchè si prepara con le zucchine che vengono raccolte ad agosto soprattutto e poi settembre, ma nonostante la temperatura abbastanza calda è un piatto che va preparato spessissimo, specialmente da noi in Sicilia…. Leggi di più

minestra di zucchine e patate, minestra, zucchine, le ricette del cuore, ricetta, primo, patate, pomodori, sedano, cipolla, facile , ricette facili, ricette tipiche siciliane

  • Crema all’arancia senza uova

Una ricetta non tipicamente siciliana, ma preparata con le meravigliose arance di Sicilia, deliziosa per farcire, torte o cupcake….. Leggi di più

crema all'arancia

  • Sugo di pomodoro fresco

Non c’è famiglia siciliana che in estate non prepari il sugo di pomodoro fresco, le nostre dispense hanno tutte uno scaffale con la conserva di pomodoro, in modo da sentire tutto l’anno quello’odore caratteristico del sugo fresco…. Leggi di più

sugo di pomodoro fresco, pomodoro, ricette facili, ricetta, le ricette del cuore, basilico, cipolla, conserve, sterilizzare i barattoli, sottovuoto, facile, ricetta base

 

  • Marmellata di arance

Preparare in casa la marmellata di arance è davvero semplice, quindi perchè comprarla?? In più è assolutamente priva di conseranti!! Leggi di più

marmellata di arance, arance, marmellata, le ricette del cuore, dolce, confettura, ricette tipiche siciliane, zucchero, ricetta, ricette facili, facile

  • Carciofi arrostiti

Mi sono meravigliata di come i miei amici al nord non cucinassero mai o quasi mai i carciofi arrostiti, da noi in Sicilia sono una tradizione irrinunciabile soprattutto per pasquetta o per i pranzi all’aperto, non appena si accende il fuoco è assodato che i carciofi ci saranno…Leggi di più

 

carciofi arrostiti, carciofi, le ricette del cuore, ricetta facile, ricetta, facile

FAVE CON AGLIO E MENTA

Le fave con aglio e mentuccia, vengono preparate per tradizione e per bontà in Sicilia soprattutto durante le ”scampagnate” cioè durante tutte quelle feste di campagna, siìoprattutto per pasquetta, buonissime…provatele!!
Per la ricetta e procedimento clicca sul titolo della ricetta!
fave con aglio e menta, fave, le ricette del cuore, ricetta semplice, facile, ricetta, aglio, menta, antipasti, contorni

AGNELLINI PASQUALI DI PASTA DI MANDORLE

Gli agnellini pasquali si preparano tradizionalmente a Pasqua, preparati in pasta di mandorle sono la gioia di grandi ma soprattutto dei bambini che aspettano con ansia la mattina di Pasqua il loro agnellino.
Per la ricetta e il procedimento clicca sul titolo della ricetta!!

agnelli pasquali di pasta di mandorle, pasta reale, le ricette del cuore, mandorle, ricette tipiche siciliane, pasqua, facile, ricetta

 

SFINGE DI SAN GIUSEPPE

Le sfingi di San Giuseppe, si chiamano così proprio perchè tradizionalmente venivano preparate per San Giuseppe,in realtà in Sicilia si preparano tutto l’anno e soprattutto per le feste che sia Natale ma soprattutto carnevale, perchè a carnevale tutto ciò che è fritto va benissimo!! ^__^
Ripieni di crema di ricotta, sono deliziosi!!
Per la ricetta e il procedimento clicca sul titolo della ricetta!

sfinge di san giuseppe, zeppole, san giuseppe, le ricette del cuore, ricetta, ricetta semplice, facile, ottimo come dessert, dolce, crema di ricotta, cioccolato, giallo zafferano

CASSATA SICILIANA

Quando si pensa alla Sicilia automaticamenente il pensiero va alla cassata siciliana!!
Penso che non abbia bisogno di elogi, perchè tutti conosciamo la sua bontà, e farla a casa non è difficilie!!
Per la ricetta e il procedimento clicca sul titolo della ricetta!!

cassata siciliana, le ricette del cuore, ricette tipiche siciliane, ricetta, facile, ricette facili. crema di ricotta, cioccolato, canditi, pan di spagna, dolce, ottimo come dessert

CHIACCHIERE DI CARNEVALE

A carnevale ogni fritto vale!!! ^__^
da noi si chiamano chiacchiere, delicate e soffici sfoglie che vengono fritte e rimangono croccanti,da voi??
Per la ricetta e il procedimento clicca sul titolo della ricetta!!

chiacchiere, chiacchiere di carnevale, le ricette del cuore, ricetta, facile, dolce, farina , carnevale, ricetta tipica siciliana

SFINGI SICILIANI

Gli sfingi siciliane sono una tira l’altra, morbidissime palline che vengono fritte e passate nello zucchero e nella cannella, sono nelle tavole delle famiglie siciliane ad ogni festa!!
Provatele!!
Per la ricetta e il procedimento clicca sul titolo della ricetta!!

sfingi siciliane, cannella, farina, lievito, sfingi, ottimo come dessert, ricetta, ricette facili, le ricette del cuore, ricette tipiche siciliane, zucchero,ottimo per merenda, patate

CANNOLI SICILIANI

I cannoli sono un altra bandiera della pasticceria siciliana, insieme alla cassata e ai biscotti alle mandorle, sono riconosciuti come prelibatezza in tutto il mondo!!
Per la ricetta e il procedimento clicca sul titolo della ricetta!!

cannoli siciliani, ricotta, cannoli, sicilia, ricetta, ricette facili, ottimo per dessert, le ricette del cuore, cioccolato. RICETTE TIPICHE SICILIANE

CROCCANTE AL SESAMO

Il croccate al sesamo, è uno sfizio dolciario…. si prepara davvero in pochissimo tempo ed è delizioso!!!
Per la ricetta e il procedimento clicca sul titolo della ricetta!!

croccante al sesamo, cubarda, dolce, ricetta semplice, zucchero, miele, ottimo come dessert, merenda, ottimo come merenda, ricetta, sesamo, le ricette del cuore, RICETTE TIPICHE SICILIANE

CREMA DI RICOTTA

La crema di ricotta è alla base della pasticceria siciliana, la maggior parte dei dolci in sicilia è farcito con crema alla ricotta, dalle torte ai pasticcini,deliziosa!!!
Per la ricetta e il procedimento clicca sul titolo della ricetta!!

crema di ricotta, ricotta, facile, ricetta, ripieno per torte, ripieno per cannoli, sicilia, le ricette del cuore, cioccolato, zucchero

DOLCI A MANDORLA SICILIANI

Ecco un altro esempio che fa parlare della sicilia nel mondo, i dolci a mandorla, riconosciuti ovunque per la loro bontà, sono facilissimi da preparare!!
Per la ricetta e il procedimento clicca sul titolo della ricetta!!

dolci a mandorla, mandorle, ricetta, le ricette del cuore, facile, ricette facili, dolce, ottimo come dessert

TARALLI SICILIANI

I taralli mi riportano all’infanzia, si preparano da sempre nelle case siciliane, e quando sono in forno il loro meraviglioso profumo invade casa, sono dei biscotti friabili glassati con zucchero a velo
Per la ricetta e il procedimento clicca sul titolo della ricetta!!

taralli siciliani ricetta, le ricette del cuore, dolce, ricetta, facile, ricette facili, ricette tipiche siciliane, ricette siciliane, glassa, ottimo come dessert, ottimo per merenda

IRIS ALLA RICOTTA

Beh…poi ci sono loro le iris siciliane ci sono due varianti al forno o fritte, ed entrambe sono golosissime.
Delle brioche al latte ripiene di crema di ricotta e poi fritte o in forno!!
Per la ricetta e il procedimento clicca sul titolo della ricetta!!

iris alla ricotta, le ricette del cuore, ricotta, cioccolato, ricette tipiche siciliane, facile, ricetta, ricette semplici, ottimo come dessert, dolce ricette siciliane

SORBETTO AL LIMONE

Il sorbetto al limone in Sicilia non poteva mancare!!
Questo è assolutamente senza uova e la cosa meravigliosa è che una volta pronto, nel freezer rimane morbido come appena fatto!!
Per la ricetta e il procedimento clicca sul titolo della ricetta!!

sorbetto al limone, le ricette del cuore, sorbetto, limoni, ricetta, ricette semplici, ottio come dessert, ricette tipiche siciliane, ricette siciiane, facile

PASTA REALE O PASTA DI MANDORLE

La pasta di mandorle è usata in Sicilia per molte preparazioni, dalla cassate alla frutta martorana, agli agnellini pasquali o per ricoprire dolci mignon.

Per la ricetta e il procedimento clicca sul titolo della ricetta!!

pasta reale, le ricette del cuore, ricetta, dolce, mandorle, ricette tipiche siciliane,

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.