Sfingi siciliane ricetta semplice
Quando si parla di sfingi il mio ricordo va a quando ero piccolina, classico dolce delle feste, mi fa pensare alle riunioni di famiglia e le nostre mamme e nonne in cucina che impastavano e friggevano queste meraviglie e noi bimbi li passavamo nello zucchero e cannella.
Un dolce povero, che si prepara quasi sempre da noi in Sicilia, ma durante le feste non può di certo mancare lo spuntino pomeridiano con le sfingi, oppure a carnevale le sfingi sono un classico.
Una ricetta semplice da preparare, che non richiede grandi attenzioni e che rende felici grandi e piccini
ingredienti per le sfingi siciliane
- 1 kg di farina
- 500 gr. di patate
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 pizzico di sale
- acqua tiepida
- zucchero
- cannella
- olio per friggere
Per prima cosa mettiamo le patate a bollire, una volta cotte schiacciatele e lasciatele raffreddare, quando saranno fredde uniamole alla farina.
Sciogliamo il cubetto di lievito in poca acqua tiepida e uniamolo alla farina e alle patate, impastiamo e continuiamo ad aggiungere dell’acqua tiepida fino a rendere l’impasto molto morbido e appiccicoso; impastiamo energicamente l’impasto si appiccicherà tutto nella ciotola e nelle mani, ma continuiamo ad impastare facendo incorporare aria, e aggiungiamo un pizzico di sale,dopo circa 10 minuti di impasto energico, copriamo l’impasto con un canovaccio e facciamo lievitare per un ora al calduccio, io lo copro con un plaid e lo infilo in dispensa al buio.
Dopo un ora il nostro impasto sarà bello lievitato, in un pentolino scaldiamo l’olio per friggere e aiutandoci con le mani e un cucchiaio, formiamo delle palline che andremo a friggere poco alla volta,
quando sono belle dorate scoliamole, adagiamole un pò su carta assorbente
Nel frattempo in una ciotolina mescoliamo lo zucchero con la cannella e mentre le sfingi sono ancora calde facciamole rotolare nello zucchero.
E se riuscite a non mangiarle e a non farle mangiare mentre state friggendo, mettetele in un piatto da portate e servitele ancora calde.
Come vedete una ricetta semplicissima, per arricchire le vostre tavole e le vostre feste!!
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Come si e conserva l’impasto delle spinge siciliane e quanto tempo resiste
Ciao Emanuela, l’impasto delle sfingi a dire la verità io non l’ho mai conservato, l’ho sempre preparato e usato al momento e che io ricordi in famiglia si è sempre fatto così, quindi non so risponderti, non so se conservato in frigo poi dia gli stessi risultati, mi dispiace ma non ho mai provato a farlo!!
Farina di grano duro o 00?
Ciao Elisa,la farina è di grano duro!!