Cassatelle di fichi secchi

Cassatelle di fichi secchi

Le cassatelle di fichi secchi sono un dolce tipico siciliano, è un biscotto ripieno di fichi secchi con aromi e cioccolato, e decorato con intagli e glassa, è un dolce davvero buono, chi è venuto almeno una volta in Sicilia lo ha di sicuro assaggiato, è un dolce prettamente casalingo, ma ovviamente lo si trova in tutte le pasticcerie o panifici, è una tradizione antica, una ricetta che si tramanda da generazioni, ricordo le nostre nonne che nel forno a legna preparavano le casssatelle di fichi secchi o per meglio dire ”li cassateddri di ficu” e infatti tutte le volte che li preparo, anche se non ho il forno a legna, mi vengono in mente quelle domeniche o pomeriggi trascorsi tutti insieme a preparare le cassateddri di ficu, e l’odore di buono che circolava per tutta casa; ovviamente la maestria era non solo prepararli, ma intagliarli, ricordo nonna e mamma che con un rasoio, si mettevano lì e si dedicavano a decorare le cassatelle di fichi secchi, per dargli la forma più bella possibile.
Io oggi faccio del mio meglio, non ho la loro maestria nel decorarli e fargli assumere quelle forme stupende, ma quello che conta è che la ricetta è sempre la stessa e che quindi le cassatelle di fichi secchi sono buoni come allora, e quindi cosa aspettate?? Provateli anche voi, è il dolce della domenica, delle feste…si preparano in anticipo e si mettono in una latta per le feste di natale, e non solo….insomma è un dolce che nelle case siciliane difficilmente manca.

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ingredienti per la cassatelle di fichi secchi

per la pasta

  • 1 kg di farina (500 gr. di grano duro, 500 gr. di farina 00)
  • 300gr. di zucchero
  • 250 gr. di strutto
  • 170 ml di latte
  • 10 gr. di ammoniaca
  • 3 uova
  • 2 bustina di vanillina
  • acqua qb

per il ripieno

  • 300 gr. di fichi secchi
  • 50 gr. di uvetta
  • 2 cucchiai di miele
  • 20 gr. di mandorle tostate
  • 20 gr. di nocciole
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano ( ridotto in povere)
  • 30 gr. di canditi di arancia e limone

per la glassa

  • zucchero a velo
  • succo di limone
  • albume
  • diavoletta

Iniziamo a preparare le cassatelle di fichi secchi, preparando la pasta, in una ciotola capiente versiamo gli ingredienti tranne l’acqua e lavoriamo l’imposto sfregrando con le mani lo strutto, mano a mano si formerà un panetto, trasferitevi su una spianatoia e aggiungendo poca acqua, solo quanto basta lavorate il panetto delicatamente fino a formare una palla bella liscia che avvolgerete nella pellicola e metterete a riposare in frigo per almeno mezz’oretta.

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Nel frattempo mettiamo in ammollo in acqua tiepida i fichi secchi e l’uvetta,strizzateli, versateli nel mixer, frullateli per bene e trasferiteli in una ciotola,aggiungere i canditi tagliati finemente, e tutti gli altri ingredienti, la cannella, il miele,i chiodi di garofano tritati, e le mandorle e le nocciole tritate grossolanamente, devono poi sentirsi quando li mangi, quindi non riduceteli in polvere, mescolate per bene e il vostro ripieno è pronto!
Adesso prendete la psta in piccole porzioni, stendetela con il mattarello e mettete al centro della pasta un pochino di ripieno, richiudete, cercando di dare una forma un pò allungata, preparate tutte le cassatelle di fichi secchi così che poi vi dedicherete ad intagliarli.
Una volta quindi avere esaurito pasta e ripieno, avrete le vostre cassatelle che però fino ad adesso non hanno nessuna forma, quindi piano piano ad una ad una iniziate ad intagliarli dalla parte esterna, si usa di solito una vera e propria lama di rasoio, ma in assenza di quella io ho usato un cotellino piccolo ben affilato, mano a mano creavo dei piccoli taglietti e rigiravo la pasta, qui poi dovete dar sfogo alla vostra fantasia e diciamola tutta alla vostra bravura, perchè se sarete bravi ad intagliarli, verranno fuori dei veri e propri capolavori, altrimenti vi verranno come i miei, che non sono brutti ma nemmeno bellissimi, ma che comunque sono deliziosi 🙂
Delicatamente poi adagiateli su una teglia ricoperta di carta da forno e infornateli a forno già caldo per 30 minuti circa a 180°.

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Una volta cotti, preparate la glassa mescolatndo zucchero a velo, albume e succo di limone, aggiungete mano a mano poche quantità fino ad ottenere una glassa liscia e di una bella consistenza omogenea,, non fatela troppo liquida, se vi viene liquida aggiuingete zucchero a velo fino a renderla corposa, e spennellatela sulle cassatelle di fichi secchi, aggiungendo sopra un pò di diavoletta, e il gioco è fatto!!
Fate asciugare la glassa e le vostre cassatelle di fichi secchi sono pronti da gustare!!
Non mi resta che augurarvi buon appetito, se avete dubbi o domande, non esitate a chiedere nei commenti qui sotto e se volete rimanere aggiornati sulle mie ricette, continuate a seguirmi, numeros come sempre sulla mia pagina facebook LE RICETTE DEL CUORE

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2 Risposte a “Cassatelle di fichi secchi”

  1. Ma non li ho mai assaggiate queste delizie siciliane !!!! Solo a vederle dalle tue foto mi piacciono tantissimo 🙂 Salvo la ricetta !!!

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