Sfinge di San Giuseppe ricetta semplice
La sfinge di San Giuseppe è uno dei dolci tipici della mia splendida Sicilia, chiamati sfinge di San Giuseppe proprio perchè per tradizione si preparano il 19 Marzo a san Giuseppe, di una bontà suprema, hanno solo una controindicazione, finiscono subito!!! ^__^
Troppo buoni, semplici da preparare, si trovano in tutte le tavole siciliane soprattutto nella festività di San Giuseppe, ma in realtà si fanno spesso, io ad esempio le preparo 3/4 volte l’anno, morbide e deliziose, sono troppo buone e una volta preparate il difficile e non mangiarle tutte!!
ingredienti per le sfinge di san giuseppe
- 5 uova
- 250 gr. di farina 00
- 250 ml. di acqua
- 50 gr. di strutto
- 10 gr. di sale
- 1 pizzico di bicarbonato
- vanillina
- scorza d’arancia
- 1 cucchiaio di zucchero
- olio per friggere
- decorazione : scorza d’arancia candita e scaglie di cioccolata
per la crema di ricotta
- 1 kg di ricotta
- 300 gr. di zucchero
- 100 gr di gocce di cioccolato
Per la preparazione della crema di ricotta clicca qui
Preparazione delle sfinge di San Giuseppe
Fate bollire l’acqua con lo strutto, il sale, la scorza d’arancia e aggiungere la farina mescolando, non appena il composto si staccherà dalle pareti della pentola, spegnere la fiamma e mescolare, io trasferisco il tutto in una spianatoia e lo stendo fino a farlo raffreddare, quando il composto è tiepido, rimetterlo in una ciotola e aggiungere uno alla volta le uova, lavoratele bene, amalgamando completamente un uovo prima di aggiungere l’altro, aggiungete il pizzico di bicarbonato, lo zucchero e la vanillina, mi raccomando il composto nn deve essere caldo, e le uova devono essere aggiunte solo dopo che l’uovo precedente si sia completamente amalgamato.
Potete anche usare lo sbattitore elettrico per amalgamare le uova, una volta ottenuto il composto liscio e morbido, a cucchiaiate fate friggere le sfince di san giuseppe nell’olio, trasferendoli in un pentolino a sponde alte con l’olio caldo a cucchiaiate, fate girare su se stesse le sfingi fino a che non saranno belle dorate, quindi trasferiteli su carta assorbente e lasciateli raffreddare.
Le dimensioni dovete deciderle voi, si possono fare mignon, quindi piccoline, o belle grandi, io li alterno, inizio con le classiche belle grandi e poi ne faccio anche qualcuna mignon…
Una volta fredde, quelle grandi tagliatele a metà e farcitele con la ricotta, sia dentro che sopra, spolverate con lo zucchero a velo, le scaglie colorate di cioccolata e la frutta candita, che sia ciliegina e la scorza di arancia; per le piccole invece con una siringa o sacca a poche farcitele con la crema di ricotta e spalmate la ricotta anche sopra, procedendo alla decorazione come con quelle grandi.
E le vostre sfinge di san giuseppe vedrete che una vlta preparate continuerete a farle perchè sono di una bontà e una morbidezza unica!
Non mi resta che augurarvi buon appetito, per qualsiasi informazione non esitate a chiedere nei commenti qui sotto e se volete rimanere aggiornati sulle mie ricette, seguitemi numerosi come sempre, sulla mia pagina facebook le ricette del cuore