Zuppa di fave piselli e carciofi

Zuppa di fave piselli e carciofi

La zuppa di fave piselli e carciofi è un piatto di origine antiche, un piatto povero, portato nelle tavole dai nostri nonni con i prodotti dell’orto, ma è rimasto un piatto ancora oggi molto presente nelle nostre tavole, in questa stagione di fave piselle e carciofi freschi viene preparato in tutta italia, perchè è una ricetta semplice ma che viene sempre molto apprezzata, io ad esempio la adoro

zuppa di fave piselli e carciofi, fave, carciofi, piselli, zuppa, le ricette del cuore, ricetta, ricette facili, facile, primo

ingredienti per la zuppa di fave piselli e e carciofi

  • piselli circa 250 gr. ( se avete quelli freschi è fantastico, ma io utilizzo spesso quelli surgelati)
  • 4 carciofi
  • 250 gr. di fave fresche
  • 1/2 cipolla
  • olio
  • sale
  • pepe

La parte più antipatica nella preparazione della nostra zuppa di fave carciofi e piselli  è come sempre la pulitura dei piselli e delle fave…io uso spesso i piselli surgelati e quindi almeno questo me la risparmio ^__^
Ma è inutile dirlo che con i piselli freschi viene ancor più buona!
Quindi prendete le fave e pulitele anche della loro pellicina, perchè altrimenti dopo in cottura è estremamente fastidiosa,adesso occupatevi dei carciofi, puiteli dalle loro bucce esterne lasciando solo la parte più tenera, tagliate le punte e poi dividete i carciofi in 4 o anche in parti più piccoli, togliendo anche la barbetta, una volta tagliati tutti i carciofi riponeteli in una ciotoli con acqua acidula in modo da non farli annerire.

zuppa di fave piselli e carciofi, fave, carciofi, piselli, zuppa, le ricette del cuore, ricetta, ricette facili, facile, primo

Adesso rosolate la cipolla in un pò d’olio, e aggiungeteci, i piselli, le fave e i carciofi, fate rosolare un attimo e poi aggiungete del brodo,fido a copertura delle verdure, io aggiungo dell’acqua e un cucchiaino di dado vegetale fatto in casa ( se volete vedere la ricetta cliccate QUI ) ma può essere tranquillamente omesso.Aggiustate di sale e pepe.
Fate cuocere per circa 20 minuti e la vostra zuppa di fave piselli e carciofi e pronta, potete servirla in una ciotola e mangiarla così, oppure come faccio sempre io condirci la pasta, una pasta di piccolo taglio è perfetta!!!

Non mi resta che augurarvi buon appetito e se volete rimanere aggiornati sulle mie ricette, seguitemi numerosi come sempre sulla mia pagina facebook LE RICETTE DEL CUORE

 

Print Friendly, PDF & Email
Precedente Torta creme caramel Successivo Sorbetto al mandarino

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.