Torta creme caramel

Torta creme caramel

La mia torta creme caramel è una delizia che ogni tanto devo per forza rifare, perchè davvero buona, per chi come me ama il creme caramel non può riunciare a questa prelibatezza, perchè alla morbidezza del creme caramel si unisce un sottile strato di pan di spagna che rende il tutto sublime!!!
E poi a differenza di tutte le altre torte dove devi preparare prima il pan di spagna, qui si cuoce tutto insieme quindi in un unica soluzione ti ritrovi una torta perfetta da gustare, e poi diciamocela tutta, anche da servire è molto bella, il colore del creme caramel e il caramello sopra gli donano quell’eleganza che a tavola non guasta mai!!

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Come vi dicevo la torta creme caramel è davvero semplice da preparare, si mischiano gli ingredienti e si versa il tutto in un unica teglia e vualà il gioco è fatto:
Ingredienti per la torta creme caramel:

1)per il caramello:

  • 150 gr. di zucchero

2) per la crema del creme caramel

  • 4 uova intere
  • 100 gr. di zucchero
  • 500 ml di latte
  • vanillina
  • aroma di mandorle o di rum secondo la vostra preferenza

3) per il pan di spagna

  • 3 uova intere
  • 75 gr. di zucchero
  • 75 gr. di farina
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 pizzico di sale
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Adesso preparare la torta creme caramel è davvero semplice:

1) In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti per la crema, cioè con una frusta sbattete le uova con lo zucchero, poi unite il latte,la vanillina e la fialetta di aromi, gli aromi sono importanti, io a volte uso la fialetta al rum, altre quella alle mandorle, essendo un creme caramel se non mettiamo la fialetta si sentirà di più l’uovo e siccome io preferisco che non si senta ,l’aromatizzo, e fra l’altro sia il rum che la mandorla sono dei gusti  ci stanno davvero bene, quindi mescolate il tutto.
2) Adesso passate a fare la base ,mescolando in un altra ciotola  gli ingredienti per la base di pan di spagna, quindi le uova con lo zucchero, aggiungete la farina, il miele e il sale.

3) Adesso su un fornellino a fiamma bassa preparate il caramello, mettete i 150 gr. di zucchero e fatelo sciogliere affinchè non ci sia più nessun cristallo ma sia totalmente liquido, io lo faccio in un pentolino, ma se la vostra teglia che metterete nel forno si presta a stare sul fornello potreste preparare il caramello direttamente in teglia, in caso contrario fate come ho fatto io e versate quindi il caramello nella teglia facendolo aderire bene a tutta la base, dopo versategli dentro l’impasto della crema e successivamente quello per la base di pan di spagna.
Proprio così tutto in crudo, adesso prendete a vostra teglia e metttela dentro un altra, perchè la nostra torta creme caramel deve cuocere a bagno maria, quindi adagiatela in una teglia più grande e riempitela di acqua già tiepida, deve cuocere in forno già caldo a 170° per circa un ora.
Lasciatela raffreddare e con un coltellino staccatela dai bordi, capovolgetela su un piatto da portata e la vostra torta creme caramel è pronta per essere ”divorata”, perchè vedrete che andrà via senza che nemmeno ve ne accorgerete…in un battibaleno!! 😉
Ps. Per quasta torta ho usato una teglia di cm 28, ma va benissimo anche quella da 26!!

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41 Risposte a “Torta creme caramel”

  1. salve ma durante la cottura rimane sempre un po molle??? e poi e normale che quando inserisci la base del pandispagna affonda? poi x fre il caramello nn ci vorebbe un po d’ acqua x farlo sciogliere?

    1. Ciao Simona, allora quando aggiungi tutti gli ingredienti rimane tutto molle, perchè la crema e cruda e quindi liquida e il composto per il pan di spagna è molle anch’esso…, si quando lo metti affonda un pò, ma è normale va tutto messo in crudo e poi infornato…
      Mi raccomando non omettere l’aroma altrimenti sa troppo di uovo….
      Per quando invece riguarda il caramello non va aggiunta acqua, se lo lasci sul fuoco lo zucchero prima diventa in cristalli e poi diventa liquido e si scurisce, non ho mai usato lo zucchero di canna ma si, credo che anche con lo zucchero di canna venga buonissimo!!!
      Spero di aver risposto a tutte le tue domande!! ^__^

    1. vedrai che la base di pan di spagna che poi sarà in alto diventa più scura, trascorso il tempo che ho indicato, la torta è perfettamente cotta, ma anche solo a guardarla lo capirai, vedrai prendere consistenza al pan di spagna!! 😉

    2. ciao Roberta capisci che è cotta dal colore, nn appena si cuoce il pan di spagna sopra si scurisce, rispetta i tempi di cottura e vedrai che viene fuori un risultato perfetto!! 😉

    1. Ciao Letizia, io ho usato uno stampo da 28, ma l’ho preparata anche con stampi di dimensioni più piccoli e viene più alta, quindi dipende da come la preferisci tu, il mio consiglio è di non farla più piccola di 26 cm, è più delicata se rimane bassa!! 😉

  2. Vorrei sapere se gli ingredienti del pan di Spagna vanno solo mischiati, come è scritto nella ricetta, o vanno preparati montando le uova come si fa nella preparazione vlassica del pan di Spagna?

    1. Ciao Andreina, per preparare la torta creme caramel, prima mescoli in una ciotola gli ingredienti per la crema,dopo in una ciotola a parte mescoli gli ingredienti per il pan di spagna, senza montarli troppo come si fa con il solito pan di spagna, ma leggermente, le uova con lo zucchero, poi la farina, il miele e il sale, quando avrai amalgamato il tutto lo versi nell’altro composto che è la crema.
      Inizialmente affonderà perchè più pesante, ma tranquilla vedrai che dopo in cotura tornerà a galla.
      Metti la teglia dentro un altra a bagnomaria e fai cuocere!!
      Se hai ancora bisogno chiedi pure 🙂

    1. Ciao Meccri 🙂 sono davvero contenta ti sia piaciuta e ancor di più perchè non ci credevi!! Come vdi il procedimento è molto semplice ed è veramente buona!!! 🙂

  3. appena infornata!!! avevo il dubbio sia per la crema senza farina e sia per il pandispagna, ma leggendo i commenti ho capito….. aspettiamo il risultato 🙂

  4. CIAO , come aspetto è venuta perfetta,ma l’aroma l’ha resa amara. riproverò a farla aggiungendo la vaniglia e della scorza di limone, tu cosa ne pensi? (secondo me una fialetta di aroma è troppo)… ciao e aspetto la tua risposta grazie

    1. Ciao Anica, amara???? Beh io aggiungo sia la vaniglia che l’aroma a volte rum a volte mandorle e onestamente mai è venuta amara, a meno che non hai aggiunto la mandorla amara che è ben diversa dall’aroma di mandorle.
      Cmq può dipendere anche dalla tipologia di aroma che hai usato.
      Poi ogni cosa in cucina è personale, quindi bisogna poi adattarla ai propri gusti, prova a rifarla con un altro aroma, vedrai che troverai quella che più ti piace!! 🙂

  5. ciao l’ho appena rifatta, mettendo vanillina e qlc goccia di fialetta vaniglia. hai ragione “cucina è personale” io avevo messo l’aroma rum ma intera e sarà stata sicuramente qst la causa,speriamo bene grazie x avermi risposto….

  6. ciaoooo mamma che torta stupenda!! dovrei farla per un pranzo tra due domeniche…un paio di domande… se volessi aumentare la dosi per farla più alta con lo stampo da 28 cm posso fare una dose e mezza? inoltre volevo sapere ma il pan di spagna è asciutto? si bagna solo quando si gira la torta?quindi dovrei girarla un po prima di servirla giusto?altrimenti resta secco?grazieeee

    1. Ciao Raffaella, si puoi tranquillamente aumentare le dosi, e per quanto riguarda il pan di spagna, non va assolutamente bagnato, la torta risulta un impasto unico, con una consistenza particolare, quindi la base è già morbidissima di suo, una volta che la giri e la metti su un piatto da portata la torta è pronta x essere mangiata, senza bisogno di nessuna bagna!!!
      Spero di esserti stata utile, e se hai bisogno chiedi pure!! 🙂

      1. grazie mille!! solo una cosa quando verso l’impasto del pan di spagna lo verso al centro dello stampo tutto solo lì oppure cerco di versarlo un po dappertutto?graziee

        1. Allora quando versi l’impasto del pan di spagna, cerca di distribuirlo uniformemente, ma vedrai che l’impasto andrà a fondo, non preoccuparti, è normale, in cottura, poi tornerà a galla!!! 🙂
          Unico elemento fondamentale in questa torta è l’aroma, per non sentire il sapore dell’uovo non dimenticare gli aromi!!! 🙂

  7. Ciao! Ho la torta in forno in questo momento! . Volevo sapere se per capovolgerla devo aspettare che sia fredda a temperatura ambiente , o devo metterla in frigo? Se avanza per conservarla meglio metterla in frigo? Grazie!

    1. Ciao Silvana scusa per il ritardo con cui ti sto rispondendo, la torta va capovolta una volta che si sia raffreddata del tutto, basta lasciarla fuori dal forno e aspettare che sia completamente fredda, altrimenti rischi di romperla, avendo cura prima di staccare i bordi con un coltellino!
      E se avanza si, essendo un creme caramel, va messa in frigo e consumata in pochi gg!!!

      1. Grazie comunque, avevo fatto così come hai detto. È venuta buonissima e bellissima! Già sparita! Ho deciso che sarà il dolce che porterò alla prossima cena che sarò invitata! Farò un figurone!

  8. che buona….mi chiedevo se sia possibile cuocerla a bagno maria sul fornello a gas, piuttosto che metterla a cuocere in forno…secondo te è una cosa fattibile?..grazie

    1. Ciao Letzìa, io non l ho mai cotta sul gas, quindi non so che dirti, anche se non penso sia fattbile, ha bisogno di una certa temperatura, ma se provi a farla e ti viene bene, fammi sapere 🙂

      1. Anni fa io facevo il creme caramel nella pentola a pressione a bagno maria. Certo che in uno stampo da budino di un litro con il tubo, che ci stava dentro…. Magari facendo metà dose in uno stampo che ci stia dentro si potrebbe fare… Si cucinava 15 minuti dall’uscita del vapore (quando in forno ci metteva un’ora) . Adesso non lo faccio più così perché lo stampo che ho non ci sta…

        1. Ciao silvana, si la pentola a pressione potrebbe essere un ottima idea, bisogna solo trovare come dici tu lo stampo delle giuste dimensioni!! 🙂

    1. Ciao Carmela, io non l’ho mai usato, ma credo di si, l’importante è che venga ben aromatizzata!! 🙂

  9. Ciao, questa ricetta mi convince ma non sono esperta da poter valutare certi rischi. La persona a cui vorrei farla la preferirebbe alta. Ho una teglia da 20 cm tonda. Sarebbe disastroso?

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