Una raccolta di ricette siciliane, ricette tipiche della mia bellissima regione, una raccolta che verrà aggiornata mano a mano!
Ricette semplici e facili da preparare
- Pasta con le sarde
La pasta con le sarde è una ricetta tipica siciliana, la mia terra che oltre ad offrire un territorio ed un mare stupendo, ci sorprende sempre di più con ricette tipiche tradizionali che riempiono il palato di gusto e sapori mediterranei!! Leggi di più
- Sarde impanate e fritte
Le sarde impanate e fritte sono una ricetta tipica siciliana, la sarde per eccellenza sono un piatto siciliano, un pesce povero che veniva consumato in passato in quanto costava poco e facilmente reperibile, è rimasto nella tradizione come uno dei piatti più prelibati…. Leggi di più
- Pasta al forno alla siciliana
La pasta al forno è il piatto domenicale per eccellenza, da noi in Sicilia poi èun must, ricordo fin da bambina le domeniche in famiglia con la pasta al forno preparata dalle nonne… Leggi di più
- Scaloppine al marsala
Scaloppine al marsala Le scaloppine al marsala sono un ottimo secondo che richiedono veramente poco tempo per la preparazione. Un piatto semplice ma molto gustoso, il marsala le rende dolci e il sughetto che si crea è veramente molto buono! Leggi di più
- Croccante di mandorle
l croccante di mandorle è il classico dolce natalizio per eccellenza, ma a dire il vero viene preparato in ogni momento dell’anno, di facile realizzazione, il croccante di mandorle piace davvero a tutti, grandi e piccoli, e viene gustato in qualsiasi momento della giornata…. Leggi di più
- Cassatelle di fichi secchi
Le cassatelle di fichi secchi sono un dolce tipico siciliano, è un biscotto ripieno di fichi secchi con aromi e cioccolato, e decorato con intagli e glassa, è un dolce davvero buono, chi è venuto almeno una volta in Sicilia lo ha di sicuro assaggiato…. Leggi di più
- Pasta patelle gamberi e uova di pesce San Pietro
La pasta patelle gamberi e uova di pesce San Pietro è un primo solitamente estivo, io spessissimo abitando in una città di mare raccolgo personalmente le patelle sugli scogli e poi la sera o a pranzo ci preparo questo splendido piatto….Leggi di più
- Frutta martorana
La frutta martorana è un dolce che si prepara tipicamente in Sicilia, sono dei dolcino dipasta reale, quindi pasta di manorle e che vengono preparati per i morti, per le festività di tutti i santi… Leggi di più
- Minestra di zucchine e patate
La minestra di zucchine e patate sembra un piatto tipicamente invernale ed invece non lo è, proprio perchè si prepara con le zucchine che vengono raccolte ad agosto soprattutto e poi settembre, ma nonostante la temperatura abbastanza calda è un piatto che va preparato spessissimo, specialmente da noi in Sicilia…. Leggi di più
- Crema all’arancia senza uova
Una ricetta non tipicamente siciliana, ma preparata con le meravigliose arance di Sicilia, deliziosa per farcire, torte o cupcake….. Leggi di più
- Sugo di pomodoro fresco
Non c’è famiglia siciliana che in estate non prepari il sugo di pomodoro fresco, le nostre dispense hanno tutte uno scaffale con la conserva di pomodoro, in modo da sentire tutto l’anno quello’odore caratteristico del sugo fresco…. Leggi di più
- Marmellata di arance
Preparare in casa la marmellata di arance è davvero semplice, quindi perchè comprarla?? In più è assolutamente priva di conseranti!! Leggi di più
- Carciofi arrostiti
Mi sono meravigliata di come i miei amici al nord non cucinassero mai o quasi mai i carciofi arrostiti, da noi in Sicilia sono una tradizione irrinunciabile soprattutto per pasquetta o per i pranzi all’aperto, non appena si accende il fuoco è assodato che i carciofi ci saranno…Leggi di più
Le fave con aglio e mentuccia, vengono preparate per tradizione e per bontà in Sicilia soprattutto durante le ”scampagnate” cioè durante tutte quelle feste di campagna, siìoprattutto per pasquetta, buonissime…provatele!!
Per la ricetta e procedimento clicca sul titolo della ricetta!
AGNELLINI PASQUALI DI PASTA DI MANDORLE
Gli agnellini pasquali si preparano tradizionalmente a Pasqua, preparati in pasta di mandorle sono la gioia di grandi ma soprattutto dei bambini che aspettano con ansia la mattina di Pasqua il loro agnellino.
Per la ricetta e il procedimento clicca sul titolo della ricetta!!
Le sfingi di San Giuseppe, si chiamano così proprio perchè tradizionalmente venivano preparate per San Giuseppe,in realtà in Sicilia si preparano tutto l’anno e soprattutto per le feste che sia Natale ma soprattutto carnevale, perchè a carnevale tutto ciò che è fritto va benissimo!! ^__^
Ripieni di crema di ricotta, sono deliziosi!!
Per la ricetta e il procedimento clicca sul titolo della ricetta!
Quando si pensa alla Sicilia automaticamenente il pensiero va alla cassata siciliana!!
Penso che non abbia bisogno di elogi, perchè tutti conosciamo la sua bontà, e farla a casa non è difficilie!!
Per la ricetta e il procedimento clicca sul titolo della ricetta!!
A carnevale ogni fritto vale!!! ^__^
da noi si chiamano chiacchiere, delicate e soffici sfoglie che vengono fritte e rimangono croccanti,da voi??
Per la ricetta e il procedimento clicca sul titolo della ricetta!!
Gli sfingi siciliane sono una tira l’altra, morbidissime palline che vengono fritte e passate nello zucchero e nella cannella, sono nelle tavole delle famiglie siciliane ad ogni festa!!
Provatele!!
Per la ricetta e il procedimento clicca sul titolo della ricetta!!
I cannoli sono un altra bandiera della pasticceria siciliana, insieme alla cassata e ai biscotti alle mandorle, sono riconosciuti come prelibatezza in tutto il mondo!!
Per la ricetta e il procedimento clicca sul titolo della ricetta!!
Il croccate al sesamo, è uno sfizio dolciario…. si prepara davvero in pochissimo tempo ed è delizioso!!!
Per la ricetta e il procedimento clicca sul titolo della ricetta!!
La crema di ricotta è alla base della pasticceria siciliana, la maggior parte dei dolci in sicilia è farcito con crema alla ricotta, dalle torte ai pasticcini,deliziosa!!!
Per la ricetta e il procedimento clicca sul titolo della ricetta!!
Ecco un altro esempio che fa parlare della sicilia nel mondo, i dolci a mandorla, riconosciuti ovunque per la loro bontà, sono facilissimi da preparare!!
Per la ricetta e il procedimento clicca sul titolo della ricetta!!
I taralli mi riportano all’infanzia, si preparano da sempre nelle case siciliane, e quando sono in forno il loro meraviglioso profumo invade casa, sono dei biscotti friabili glassati con zucchero a velo
Per la ricetta e il procedimento clicca sul titolo della ricetta!!
Beh…poi ci sono loro le iris siciliane ci sono due varianti al forno o fritte, ed entrambe sono golosissime.
Delle brioche al latte ripiene di crema di ricotta e poi fritte o in forno!!
Per la ricetta e il procedimento clicca sul titolo della ricetta!!
Il sorbetto al limone in Sicilia non poteva mancare!!
Questo è assolutamente senza uova e la cosa meravigliosa è che una volta pronto, nel freezer rimane morbido come appena fatto!!
Per la ricetta e il procedimento clicca sul titolo della ricetta!!
PASTA REALE O PASTA DI MANDORLE
La pasta di mandorle è usata in Sicilia per molte preparazioni, dalla cassate alla frutta martorana, agli agnellini pasquali o per ricoprire dolci mignon.
Per la ricetta e il procedimento clicca sul titolo della ricetta!!