Pasta al forno alla siciliana
La pasta al forno è il piatto domenicale per eccellenza, da noi in Sicilia poi èun must, ricordo fin da bambina le domeniche in famiglia con la pasta al forno preparata dalle nonne e per secondo rigorosamente la carne impanata!!
Il tipico piatto delle feste, che non poteva mai mancare nelle grandi tavolate. Due sono i formati di pasta tipici per preparare la pasta al forno, gli anelletti e gli ziti, perchè la nostra pasta al forno si fa rigorosamente con uno dei due tipi di pasta, altrimenti che pasta al forno è??? 🙂
La preparazione è un pò lunga, perchè richiede prima la preparazione del ragù, ma non scoraggiatevi perchè ne vale veramente la pena!!
ingredienti per la pasta al forno siciliana
( x 4 persone)
- 500 gr. pasta formato ziti o anelletti
- 1 melanzana
- 2 mozzarelle
- prosciutto ( qualche fetta)
- parmigiano ( qualche cucchiaio)
- ragù ( Per la preparazione del ragù clicca qui) anche se in questa specifica ricetta non ci sono i piselli, mentre per preparare la pasta a forno i piselli vanno aggiunti)
Una volta preparato il ragù il più è fatto, di solito io preparo il ragù la sera, per poi preparare la pasta al forno l’indomani mattina, unica variante che non dovete dimenticare di aggiungere alla ricetta del ragù sono i piselli!!!
Iniziamo friggendo le melanzane a fettine, una volta fritte adagiatele su carta assorbente e mettetele da parte, poi prendete la mozzarella e tagliatela a cubetti e mettete da parte anche quella.
Adesso scolate la pasta al dente, (mi raccomando), e amalgamatela con il ragù. poi prendete una teglia da forno, versate un pò di ragù alla base e fate degli strati di pasta alternandoli con le fete di prosciutto, le melanzane fritte, la mozzarella a cubetti e il parmigiano grattugiato, versate altro ragù e coprite di nuovo con la pasta, fate così fino ad esaurimento degli ingredienti per finire poi con l’ultimo strato che ricoprirete soltanto con il ragù, una spolverata di parmigiano e dei cubetti di mozzarella.
Adesso coprite con carta argentata e mettete in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, negli ultimi 5 minuti togliete la carta argentata e lasciate asciugare la parte superiore.
Spegnere e tirare fuori dal forno, in modo che si raffreddi un pochino, perchè la pasta a forno va servita calda ma non troppo, perchè una volta fuori dal forno avrà il tempo di compattarsi e quindi si taglierà facilmente e sarà molto semplice porzionarla.
Ovviamente può essere nuovamente riscaldata in qualsiasi momento.
Non mi resta che augurarvi bion appetito, per qualsiasi informazione non esitate a chiedere nei commenti qui sotto e se volete rimanere aggiornati sulle mie ricette, seguitemi numerosi come sempre sulla mia pagina facebook LE RICETTE DEL CUORE cliccando QUI