Cannoli siciliani ricetta

Cannoli siciliani ricetta

Quandosi dice cannoli si dice Sicilia, chi non è venuto in Sicilia e non ha assaggiato almeno una volta i nostri cannoli siciliani, una delle specialità più caratteristiche insieme alla cassata e alle arancine.
E vi dirò farli a casa non è per niente difficile, solo qualche accortezza nel friggerli, all’inizio non vi verranno bellissimi, perchè magai saranno un pò con troppe bolle, ma vedrete che dopo un paio di volte saranno perfetti come quelli comprati in pasticceria!!

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Cosa ci serve per fare i cannoli siciliani ….innanzitutto ingrediente fondamentale, la ricotta di pecora, i cannoli senza ricotta non hanno assolutamente ragione di esistere, e poi per prepararli ci servono i classichi cilindretti di metallo per poterci attorcigliare la pasta, io li uso un pò per tutto, anche per gli antipasti in pasta sfoglia 🙂

ingredienti per i cannoli siciliani

  • 250 gr. di farina
  • 25 gr. di burro
  • 25 gr. di zucchero
  • 5 gr. di cacao
  • 70 ml di marsala
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • olio per friggere

per il ripieno, la crema di ricotta, per queste dosi ho usato queste quantità di ricotta:

  • 500 gr. di ricotta di pecora
  • 150 gr. di zucchero
  • 50/60 gr. gocce di cioccolato

Mettete la ricotta in uno scolapasta in modo he perda tutta l’acqua in eccesso, x circa sei ore, poi in un contenitore mescolate la ricotta con lo zucchero e le gocce di cioccolato fino a renderla una crema uniforme, se volete potete aiutarvi anche con lo sbattitore elettrico.
Per vedere ulteriori ricette con l crema di ricotta clicca qui

Adesso prepariamo la sfoglia, sembra difficile, ma invece è semplicissima, in una ciotola mettete la farina, lo zucchero, il cacao, il sale, il burro fuso e l’uovo, lavorate l’impasto e a mano a mano aggiungete il marsala, dovete ottenere un impasto non troppo morbido quindi se 70 ml vi sembrano tanti non aggiungetelo tutto, magari l’uovo era un pò più grande.

Formate quindi questa sfoglia, fatene una palla avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per mezzoretta; Poi con un mattarello stendete la pasta, tagliandola anche a pezzi più piccoli, ottenendo una sfoglia molto sottile, non esagerate xò, perchè altrimenti dopo cotti si rompono tutti, e con un coppapasta o una tazza da the, create dei cerchi e avvolgete questi cerchietti nei cilindretti di metallo, l’unica cosa a cui dovete fare attenzione è a chiuderli bene, spennellandolo con un pò di albume, altrimenti in cottura si aprono.

Friggeteli mano a mano due al massino tre alla volta in un tegame con abbondante olio bollente, quando saranno belli dorati tirateli fuori e lasciateli asciugare su carta assorbente; una volta freddi estraete i cilindretti di metallo, facendo molta attenzione, anche se di sicuro, qualcuno si romperà, si rompe sempre qualcuno 😉

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Adesso siamo pronti per riempirli, con una sacca a poche o con un cucchiaino riempiamo delicatamente i cannoli, e poi o li appoggiamo alle estremità alle scagliette di cioccolato, o decoriamo con ciliege candite, poi una bella spolverata di zucchero a velo e i vostri cannoli siciliani sono pronti per essere portati a tavola!!

Non mi resta che augurarvi buon appetito e se volete rimanere aggiornati sulle mie ricette, seguitemi numerosi come sempre sulla mia pagina facebook.

Per qualsiasi informazione non esitate a chiedere nei commenti qui sotto!!

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2 Risposte a “Cannoli siciliani ricetta”

    1. Ciao…beh, io li ho sempre fatti con il marsala, serve un liquore secco, xò puoi provare a sostituirlo con un altro tipo di liquore dolce e secco, poi una volta cotti il sapore nn si sente più!!
      beh…Fammi sapere cosa utilizzi al posto del marsala quando li fai…mi piace sperimentare nuove ricette!! 🙂

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